【长风社】参观律所活动成功举行 - 南大青年

2016年11月30日,由长风社主办的参观律所活动成功举行。此行共16人,由长风社内部人员带队,人员包括大一、大二法学院以及其他院系的学生。

到达江苏君远律师事务所后,负责接待的是在职律师,他们很亲切地带我们参观了许多地方。一楼的会客室、办公区、茶水间都干净整洁,显示出简约的风格。二楼的廊道里有许多专门陈放数目庞大的卷宗的保险柜,可见律师们的工作量很大。

参观完毕,我们开展了一个交流会,让同学们对律师这一职业有了更深层次的了解。李主任与同学们密切交流,谈及自己的从业经历,她笑称律所里共有老、中、青三代律师,而她则是像老一辈律师们一样走了必须摸爬滚打的创业之路。她还分析了不同的法律相关职业和中国律政事业的发展前景,这对同学们日后对自己的职业定位有很大帮助。

另有两位律师也在交流会上传授经验,其中一位谈到:“作为一名出色的律师,必须具有正直、责任心、独立性这三大品质。”围绕这个话题,这位律师也分享了一些小故事和自己的感悟,同学们受益匪浅。在整个交流会过程中,最让人感动的是这个律所里亲切而真诚的氛围:老一辈的法律人倾囊相授,培养出新一代优秀的律师;新一代律师们勤勤恳恳,不断学习进步。令人惊讶的是,此次参与交流会的律师均为女性,她们用自身经历证明了女性在这个岗位上卓越的能力,甚至在某些时候女性显得更为可靠。

听罢前辈们的故事、心得,活动进入了提问环节。同学们提出了关于实习、择业以及工作日常等各个方面的问题,各位律师们也耐心答疑解惑。期间有同学问到:“律师每天都做些什么呢?”闻及,大家不约而同地发出了笑声。其实,这个问题十分严肃。当我们在选择一门职业的时候,不能只了解概况,而要洞悉工作的每个细节。李主任也谈到,平时她们会处理许多诉讼和非诉讼的案件,所以告诫同学们不可眼高手低,不可认为出庭才能大显身手,一步一个脚印地打好基本功才是硬道理。例如,合同审查等文书工作就十分重要,公司内部的合同审查可以帮助防范未来风险。

此次参观律所活动益处良多,对同学们的学业和就业方向具有指导意义。我们十分感谢江苏君远律师事务所的热情招待,也坚信我们有热情、有能力在法律行业内贡献力量。

(图文/长风社 责编/孙可)