【南大围棋社】南京高校棋类围棋大赛 - 南大青年

2016年11月26至27日,南京高校棋类围棋大赛在南京邮电大学举行。本次活动旨在切磋棋艺,增进高校友谊,提高围棋的社会影响力。场地以及棋具均由主办方南京邮电大学提供。来自南京邮电大学,南京大学,东南大学,河海大学等十几所高校的63位围棋选手相会于此,进行为期两天的比赛。本次代表我校出赛的同学是刘逸凡、王淳扬、韩翥和吕俊宏。

南邮体育部的老师简单地致欢迎辞后,比赛正式开始。26日的赛程中,刘逸凡,王淳扬轻松拿下第一、二轮;韩翥和吕俊宏则由于考试缺席了第一场比赛,第二轮赶到的吕俊宏在一番激斗后取得了胜利,韩翥则轮空。战至第三轮,刘逸凡实力不俗,拿下比赛,王、吕也相继取胜。韩翥惜败胡陆6段。

27日赛事继续进行。在当天的第四轮比赛中,我校同学迎来了强劲的对手。刘逸凡碰上东道主选手丁逸凡,在这场两个“逸凡”的对决中,刘逸凡稳中求胜。王淳扬同样有惊无险的战胜了南航徐仁杰同学。吕俊宏轮空、郭翥遗憾退赛。

比赛至此,我校冲冠的希望寄托在了刘逸凡、王淳扬两位同学的身上。第五轮刘逸凡的对手是来自河海大学的李蒙。两位重庆高手的第一次正面对决,刘逸凡依旧沉稳应战,小胜对手。而对战王淳扬的是南京信息工程大学的王牌司马旭,这盘棋到官子阶段局面都非常细微,难以判断。本来时间紧张的对手在后半盘却频频发力,引得王淳扬连连长考,最后王淳扬因时间不够无奈放弃了一个单官,正因这个失去的单官,王淳扬执黑184半目遗憾告负。

最后一轮,携五连胜之余威的刘逸凡迎来了劲敌——同样五连胜的司马旭。虽然此时我校凭借刘、王二位同学的出色表现已经锁定团体赛的冠军,但这盘高手的碰撞依旧精彩。执黑的刘逸凡大胆地放弃一整块棋,破坏白棋右边拆三殊死一搏。双方围绕右边进行了巨大的转换,终局时盘面早已面目全非。最终刘逸凡还是凭借强大的计算力艰难地获得了比赛的胜利,也赢得了本次大赛个人赛的冠军,实至名归。

本次大赛,我校代表队战果颇丰。个人赛刘逸凡、王淳扬两位同学分别获得冠亚军,吕俊宏同学获得第二十名;团体赛我校更是领先第二名五分高居团体总分榜榜首,展现了南大围棋的不俗实力。

 (图文/南大围棋社  责编/周子瑞)