2016年12月1日是第29个“世界艾滋病日”。为贯彻落实全国卫生与健康大会重要精神、《健康中国2030规划纲要》要求和《关于做好2016年“世界艾滋病日”宣传活动的通知》(国艾办函〔2016〕9号),南京大学红十字会将于11月28日—12月2日在全校范围内开展艾滋病防治的相关活动,进一步深入宣传艾滋病防治知识和政策,营造艾滋病防治工作的良好校园氛围。现将有关事宜通知如下:

(一)组织“世界艾滋病日”宣传与咨询活动。

第29个“世界艾滋病日”于12月1日11:00—13:00在仙林校区四、五、六食堂门前广场举办宣传与咨询活动,以多样的形式普及艾滋病防治的相关知识,呼吁南大青年平等对待、关怀艾滋病人,邀请校医院的医生就艾滋病防治和检测等问题为同学们答疑解惑。

(二)基层团组织开展以“艾滋病防治”为主题的团组织生活。

12月,各院系基层团组织应积极开展关于艾滋病防治的团组织生活。12月2日周五18:30敬文活动中心206,校红十字会面向基层团干部开展一场示范性“同伴教育”,学生团干部们在观摩、学习后可以结合各院系、团支部的实际情况,开展类似的活动。同伴教育指的是人们通常愿意听取年龄相仿、知识背景、兴趣爱好相近的同伴、朋友的意见和建议。该模式契合共青团组织青年、引导青年、服务青年的职能。

(三)开展南京大学学生艾滋病防治知识、态度和需求的调查分析。

在校团委、校医院指导下,校红十字会联合校内社会调研专业团队,面向全体南京大学学生开展艾滋病防治知识、态度和需求的调查。学术性的调查和分析方式将指导南京大学未来艾滋病防治工作的开展。与此同时,征集广大同学们对校内艾滋病防治工作的意见和建议。

链接:https://sojump.com/jq/10968861.aspx

二维码

(四)利用网络新媒体宣传渠道开展艾滋病防治宣传教育活动。

采取同学们喜闻乐见的形式,广泛宣传艾滋病的危害、防治知识及有关法规政策,弘扬社会主义核心价值观和公序良俗,倡导健康文明生活方式。与此同时,面向全校征集以“艾滋病防治”为主题的标语、文章、海报、影像作品等。

(五)名家讲堂:体质辨识,保护自我

为帮助广大师生了解自身体质及相应的养身方法,增强师生的自我健康保护意识,普及中医文化,校团委、校工会邀请省中医院主任医师商洪涛开展题为《体质辨识,保护自我》的讲座。欢迎广大师生、教职员工前来参加,具体安排如下:

时间:2016年12月1日 16:00—18:00

地点:南京大学仙林校区敬文学生活动中心 南青报告厅

名家简介:商洪涛,男,主任中医师,医学博士、硕士研究生导师,擅长中西医结合治疗消化系统疾病,尤擅中西医结合逆转萎缩性胃炎。1990年毕业于南京中医学院;2003-2006年在南京中医药大学攻读博士学位.师从江苏省中医院院长刘沈林教授。2008年成为卫生部全国名老中医药专家学术继承人著作及成果:主持完成省中医药局科研课题《乌梅排石丸治疗胆石症临床研究》,参与完成多项市级科研课题,在省级以上专业刊物发表论文多篇。目前担任省中医院体检中心主任、江苏省中医药学会内科分会副主任委员。