【杨式太极拳协会】文武之道一张一弛 - 南大青年

二零一六年十一月二十六日下午,南京大学杨式太极拳协会成员共聚医学院楼,庆祝创会十一周年。

活动开始,现任会长陈祥昕致开场词,考镜源流,简述协会历史以及他所见证的酸甜苦辣。

随后大家一起观看微纪录片,回顾学院太极发祥而后逐渐壮大的路途。在其后的采访视频中,既有师兄师姐分享心路历程,又有师弟师妹讲述入会因缘。他们或出于强身健体之需,或源于热爱传统之故。他们年龄资历不一,对太极拳的热爱却是相同的。尤其值得注意的是,来自南京理工大学的同门也和大家分享了他与学院太极的故事,鹅毛千里,情深义重。

其间,来自计算机科学与技术系的曹洋笛、成浩月同门为大家表演茶艺、笛奏、手语等节目,掌声迭起。

由师兄师姐带来的舞蹈——“认真!我们是来搞笑的!”也引得观众喝彩,此舞蹈以“穷开心”为背景音乐,又融入了情侣走秀、僵尸跳、二人转、恰恰等元素,带动了全场的气氛。

年度大剧“菊花烧烤店”堪称全场最大亮点。该剧围绕小镇上的菊花烧烤店展开,成功塑造了花痴少女、恶霸暴龙、神秘大侠、二姨四像、患难夫妻等诸多人物形象。演员表现亦庄亦谐,又总能语“粗”惊人;于奇巧剧情及微言妙语间,“惩恶扬善弘扬正能量”的主题逐渐明晰。该剧导演透露,他编导此剧就是为了“展现太极协会偏动的那一面,从而打破常人对协会人员的误解。”

表演之后,便是有惩竞答。七道题目由会长亲自命制,囊括快速记忆,百科常识等种种题型。参赛人员分为新老班两组;经过激烈角逐,老班胜出,并挑选现场八人与落败一组的成员一同接受惩罚,命其学跳小苹果、PPAP等网络舞蹈,全场沸腾。

庆祝活动在循环的“第一支舞”中落下帷幕,舞曲悠扬,大家似乎重新找到了少年少女的羞涩与悸动。

响应观众要求,来自鼓楼的师兄推出附加节目。他们展示了一组斜飞,体架和谐,动静相宜。

最后鼓楼分会长丁驰同门作结束词,重申杨协“文武并进”的理念,并勉励诸同门好好练拳,勿忘初心。

活动结束后,大家一起聚餐,结束了周年庆美好的一天。

(图文/杨式太极拳协会 责编/黄奕诚)