【新传】新传15级广电班团生活动—— 从移动直播到报道创新 - 南大青年

10月14日晚,新闻传播学院2015级广电班在费彝民楼310举办题为“从网络‘互动’到网络‘直播’——浅谈重大主题报道的融合创新”的讲座。江苏省广电总台新闻中心李轩以网络互动为切角,为大家讲述在互联网时代的今天,如何创新发展旧有报道手段,提升报道实践能力。

讲座中,李轩老师首先以“媒体融合是重大主题报道的已然趋势”为题展开,依次讲述了互联网时代的报道新技术与新样态。科技的发展推动着报道形式的变化,出现开放式全媒体新闻演播室、微信平台、虚拟演播室、在线包装及云平台等新新形式;在样态方面,更注重从简单互动形式的改变与提升,创造新的融媒体产品、开展数据新闻以及进行大型互动直播,结合最新热门的网络直播形式,提升报道的吸引力与关注度。


       李轩老师强调,在Web2.0时代,报道者需要转“受众”思想为“用户”思想,讲好故事,把故事讲好。针对实际情况总结经验:首先要把握大势,切合热点,然后找准勾连点切入,突显人本思想、接地气地表达;同时需要强化观点与价值判断,依托活动实现柔性表达。


       最后,李轩老师以“资讯已不是,也不能是广电媒体的竞争力”作结,告诉我们在新媒体迅速发展的今天,要紧随时代脚步,眼光放长远,不断尝试如何发展以满足大众需要;同时,在不断的实践中培养自身的创新精神、创新能力与创新意识,提升自己的综合能力。

 

 

                                                                                                                                                                               

                                                                                             ( 图文/刘京龙  责编/姜程熙)