【商院】我们的青年,伟人的青年 ——南京大学商学院“心存伟大,铸就灿烂初心”主题团日 - 南大青年

成就伟大是人生无法逃避的一大根本性命题。正是通过对伟大持之以恒的追求和探寻,个体生命的意义方才彰显。然而,我们该如何成就属于自己的伟大? 这是一个困扰人们千年的问题,也是一个富有哲学气息的问题,值得深究的问题。

10月12日,全体商院同学略带凝重深思的神情,聚集在朱共山楼144报告厅,共同探讨“心存伟大,铸就灿烂初心”的深层次命题。本次活动的主讲嘉宾是哲学系助理研究员张义修老师。出席本次活动的还有学生会指导老师、14级辅导员蒋伟老师,商学院16级辅导员罗洁老师。参加辩论的辩手有张东港、苏赏、崔容皓和施琦。

 一场给人启发的辩论——大学生应该仰望星空还是脚踏实地?

待主持人宣布辩论赛正式开始之后,比赛首先进入了立论阶段。正反方一辩分别进行了精彩的开篇立论。正方一辩认为大学生更应该仰望星空。他说道:“我们大学生作为未来社会的主角,其自身理想具有更广阔的国家层面的意义。”而反方一辩坚信大学生更应当脚踏实地。他认为“当代大学生缺乏的不是信心和梦想,而是脚踏实地的勇气。”

接着,辩论赛进入驳立论阶段,即反方二辩驳对方立论,正方二辩驳对方立论。双方抓住各个机会,“咄咄逼人”,提出诸如“对方辩友,在您的论述中,脚踏实地很难做到,是这样吗?”、“仰望星空是不是白日梦?”等针锋相对的问题。

而到了自由辩论阶段,双方辩手对答更为激烈。他们引用精确恰当的数据,摆出贴近生活的实例,收获了全场热烈的喝彩和掌声。

最后,辩论赛进入总结呈词阶段,双方辩手再次陈述了他们的论点,引发了在场同学的无尽思考,使我们的思想到达了一个更深的层面。

 一场卓尔不群的演讲

激烈的辩论环节暂时告一段落,空气中浓郁的火药味渐渐消散。然而同学们依然意犹未尽。带着无尽的深思,我们进入张义修老师的点评环节。张义修老师现任南京大学哲学系助理研究员,他认为这个辩题不仅仅涉及目标与践行之间的辩证关系,更代表着两种对立的价值取向——理想主义与现实主义。

张老师的演讲旨在为我们揭开伟大思想家、政治家、哲学家、经济学家、革命理论家马克思的神秘面纱,还原一个本真纯粹的青年马克思。那是一个喜欢听故事的孩子王,一个喜欢上贵族家千金的青年,一个因夜间酗酒被学校禁闭一天的大学生……听到这里,同学们纷纷露出惊诧的表情,对伟人的青年有了新的看法。

然而,正是这样一位青年,在17岁那年,发表了那篇举世瞩目的论文《青年在选择职业时的思考》。马克思在书中这样写道:“面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”我想,这就是所谓伟人的星空吧。他在青年时代就深深地意识到,自己将要做些什么,自己将成为什么样的人。

马克思还一直处于自我批判的状态之中,从信奉黑格尔的唯心主义到建立自己的唯物主义体系,耗费了难以计数的时间和精力。甚至在度蜜月时也不忘学术研究,他向我们诠释了任何人都必须脚踏实地。

整个演讲过程中,同学们个个全神贯注、目不转睛,仿佛都沉浸了在张老师营造的伟人的世界里。在这个世界里,我们一起探索了真相,一起分享了经验,一起思考了伟大。

 一段经久不绝的深思

活动结束之后,报告厅里的空气仿佛都忘记了流动。同学们带着深思的神情,缓缓走出了报告厅。通过本次活动的探讨与分享,同学们一定都受益匪浅,感触良多。人生虽有眼前的彷徨,但梦与远方总在心里,追寻的步伐永不停息。相信同学们将会严格要求自己,既有一片理想主义的天空,可以自由翱翔不妥协于现实世界上很多规则与障碍;又有脚踏实地的能力,能够在这个大地上进行行为的拓展。相信同学们会心存伟大,铸就灿烂的初心。

(图文/施浩 责编/陈阳阳)