【新传】问道创意,行走日本 ——新传广告学系2016年暑期日本游学成果展 - 南大青年

近日,一组题为“问道创意”的展板出现在南京大学仙林校区杜厦图书馆入口的展览区。此次活动由南大创意工坊(原广告学社)主办,自展览展开以来,吸引了来来往往,出入图书馆的同学和老师们驻足观看。展板内容全部来自新闻传播学院14级广告学系的同学们,记录了他们2016年暑假期间赴日游学的经历、收获和感悟。

2016年暑假期间,以培养更具国际化视野、更富有创意能力、更具有竞争力的创意传播人才为出发点,南京大学新闻传播学院针对本科14级广告学系的同学们展开了“日本广告行业大发现”主题的赴日游学活动。八月中下旬,广告学系的20名同学在纽约节广告奖中国首席代表吴金军老师、南京大学新闻传播学院徐慨教授、朱江丽老师、辅导员徐志萍老师的带领下,前往日本,开始了为期一周的游学调研。

此次的游学调研活动,广告学系有幸邀请到纽约广告节、AME奖、媒体奖市场顾问,优秀广告人陈高登老师,为同学们做调研期间参访公司的沟通协调工作,协助游学的行程制定安排。在一周的时间里,怀着求索的好奇心和问道的谦虚态度,老师同学们先后走访了麦肯、ASATSU-DK、电通、奥美、Ultra Super New、博报堂、Party创意热店等东京七家规模不一,风格各异的优秀广告公司。

游学活动以参观电通公司博物馆作结,回顾日本广告行业的历史和成就,为此次的日本之行画上圆满句点。

调研期间,穿插了参观浅草雷门观音寺、东京国立博物馆、日本皇居等文化名胜等活动,使同学们更加直观整体的感受日本的人文气息,更全面深入地了解日本的历史文化和科技。

日本之行结束回国后,同学们便趁热打铁,以小组为单位整理完成针对各公司的调研报告,并且每个小组都做出了一份以“日本广告行业大发现”为主题的自选题目报告,还有一部分同学分享了自己日本之行的随笔感悟。

(图/王晶晶 文/王琦 责编/吕新月)