【金陵晚报】南大首推“第二课堂”成绩单 - 南大青年

眼下,不少大四毕业生都开始报名国考、找工作。一张简历如何让面试官了解你的“竞争力”?近日,记者从南京大学获悉,针对2016级新生,除了每学期的学业成绩单,学校还将记录同学们四年的综合成绩,如参加竞赛情况、社会实践等,并绘制“雷达图”,毕业时开出“成绩单”,希望督促同学们好好规划自己的四年,为升学求职做参考。

建“雷达图”记录四年生活

评奖评优、求职都可以靠它

据了解,南京大学除了通识课、专业课等“第一课堂”课程,随着“三三制”的教学改革实践,重视学生综合素质发展、偏重实践的“第二课堂”也已开设。“挑战杯”竞赛、创业体系课程、“悦读经典计划”等,第二课堂让学生们充分发挥特长,在校就攒“经验值”,为进入社会做准备。
南大团委副书记周媛介绍,与之配合,他们探索了第二课堂成绩单制度,“我们专门构建了一个信息化平台去记录全校学生的发展足迹,学生在校期间参与的活动组织经历、思政教育、创新创业、校园文化等活动和课业成绩之外的奖励、荣誉将都被记录下来,进行分类管理。毕业时,还能生成‘雷达图’成绩单,供求职时使用。”
记者看到,这张“雷达图”上,学生们的每一项经历都记录清晰,还有相应分数。周媛介绍,像获得江苏省社会实践十佳个人,或者参加“挑战杯”竞赛获省一等奖以上的,系统就会给高分甚至满分。参加社会实践、志愿服务和学术科创赛事,成绩较好的可获80-90分。
南大团委书记葛俊杰认为,这样可以督促同学们认真规划自己的四年。“还能形成同伴压力,你追我赶,调动大家的学习和实践积极性。此外,这也避免了同学们的履历造假不诚信的现象,学校会严格把关,每段经历都会审核,因为评优也要靠它。”他还介绍,去年开始,2015级本科生已开始推行“第二课堂成绩单”,也有部分2013级和2014级本科生参与。“明年,估计就会有第一张由南大开出的‘雷达图’综合素质成绩单,作为简历的一部分,希望同学们和企业都能精准对应,找到适合自己的工作和人才。”

实践成绩单企业认不认?

“很欢迎,希望再给出具体推荐”

校方开出的这份实践成绩单,企业会不会认?为此,记者采访了几位HR。
上海医药人力资源部人事高级经理袁炜表示,招聘时,选择人才的标准,不仅仅是看专业分数,综合素质也占很重要的部分。尤其是本科生,四年的基础性综合培养十分重要,像品行、人际交往等,都可以通过在校的表现看出来,学会做人,才能成事。
“所以,我们比较看重本科生参加社团等在校活动的经历,因为在社团中,本科生就能扮演各种角色。若是学校能提供这方面的评价和成绩,还是比较权威可信的,比学生本人填写得更好。”袁炜告诉记者。
“我觉得只能作为参考吧,学校和企业看中学生综合能力的标准不一样,校方所给出的分数肯定有自己的参考体系,不一定说,这个综合能力分数高,能力就强,我们还是有自己的人才评价标准,要看具体情况选择。”某传媒公司的一位HR说。
对此,苏宁市场部的相关负责人表示,“很欢迎”。但他也表示,企业的人才考评也会根据发展阶段变化,比如苏宁连锁发展阶段可能需要踏实、勤劳的员工,互联网转型时期更需要创新型人才,一些在学校表现活跃、不循规蹈矩的“刺头”更受青睐。
“其实,企业招人也在摸索中,除了基础的道德品质要求,建议学校在成绩单上再根据稳定的心理特征给出指导性的意见,指出每位学生适合什么类型的岗位,这样应聘者更能找到适合的工作,企业也能根据意见,找到更适合的人才。”

 

原文链接:http://jlwb.njnews.cn/html/2016-10/17/content_67833.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0