【计科】简历特训:打造个人职业品牌——计算机系职业规划系列讲堂 - 南大青年

 

9月27日19时,一场别开生面的讲座“简历特训:打造个人职业品牌”在计算机系221报告厅成功举办。

该讲座为计算机系职业规划系列讲堂课程,旨在唤醒同学们的职业生涯规划意识,提升简历制作技巧,增强求职核心竞争力。为此,我们特别邀请上海乔布堂信息科技有限公司商务总监,乔布堂特聘讲师,第一届、第二届全国简历大赛组委委员和评委刘学英女士前来授课。

刘学英老师通过暖场游戏了解了同学们对简历认知程度,也让同学们在游戏中有了对简历的初体验。随后。刘老师利用课程简历教材进行了详细的案例剖析,主要围绕简历基本信息所应包含的内容、证件照的拍摄与选取、自身事迹材料的选取与组织、简历的整体布局与主次等几个方面展开。

为了更加形象生动,便于同学们理解,刘老师用“鸭子理论”来比喻:当我们分辨鸭子的时候并不是按照鸭子的严格定义来判断,而是通过鸭嘴和鸭掌来判断,运用到简历的组织上,便是突出重点,将与意向职业相关的能力和阅历重点描述并放在醒目的位置。概括地说,要打造个人的“职业品牌”,整篇简历专注于一个聚焦点

同时一个板块大标题的选择也是有讲究的,例如想要应聘医药代表的职位,“实习经历与社会实践”这个标题显然不如“销售和宣传相关经历”和“医药相关经历”更恰当。而同种经历,结合不同的应聘需求完全可以有针对性地写出不同的效果。

最后的总结阶段,刘老师做了凝练的概括,向大家分享了好简历的“金标准——1、内容:针对应聘岗位;2、措辞:具体、简易、条理(1)动作分解(2)动宾结构(3)添加数字;3、模板:商务、易于阅读。

简历实际上也是一种阅历,需要时间打磨。”正如刘老师所言,简历是用脚走出来的,需要从生活中取材,一份好的简历来自于大家平时的日积月累。衷心希望所有同学都能珍惜时间,不负韶华,积极充实自己的人生,开拓属于自己的美好未来。

(图文/南京大学计算机科学与技术团委 学生会  责编/傅令博)