光荣啊!中国临汾旅! - 南大青年


      习近平:“培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。”
      为学习军人品质、感悟长征精神以及探究其对于当代青年的积极作用,8月22日,在校团委的组织领导下,我校“青马工程”的小青马们在驻扎于南京马群的临汾旅开始了一场为时3天的暑期社会实践活动,学员们共分为4个班级,由临汾旅官兵出任各班班长进行管理。本次活动也是我校与临汾旅“共建共育”的第一批学员,小青马们蓄势待发、充满期待,不知等待他们的又会是什么?


      鹫翎金仆姑,燕尾绣蝥弧。独立扬新令,千营共一呼。这就是临汾旅的真实写照。1948年2月下旬,晋冀鲁豫野战军八纵二十三旅参加了由徐向前指挥的临汾战役,由于二十三旅战功卓著,徐向前提议并经中央军委批准,命名该旅为“临汾旅”。前辈们的光荣在这个集体中被完整保存并发扬光大,解放后,“临汾旅”又在抗美援朝、国防建设、抗洪抢险等战斗中屡立战功,向世界展示我军威武、文明、胜利之师的良好形象,展示中国军人精湛的军事技能、顽强的战斗作风,成为“中国陆军的窗口”。

 


      矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。初入临汾旅,每个小青马都充满了好奇与憧憬,在部队负责人的带领下,他们首先要面对的是宿舍的挑战。一进入宿舍,学员们以为和大学宿舍一样,或瘫坐在床上,或不紧不慢地收拾行李,班长们顿时召集各班人马,来了一个下马威,“箱子统一对齐摆放、水杯由高到矮依次摆放、鞋统一放在床下左侧、帽子叠整齐放在床头,10分钟内收拾完开始打扫卫生区,之后听到哨声半分钟之内在楼下站齐,听课时不准玩手机,一切行动听指挥......”在临汾旅,“规矩”是每个人内化于心、外化于行的基本要求,也是集体生活中最基本的要素。不过小青马们也已经渐渐适应了这样高效的生活,听招呼、尽职责、守规矩。

 

诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。临汾旅是有着悠久光荣传统的一支队伍,当日下午,所有学员来到了“临汾旅历史陈列馆”参观,一件件经历战争洗礼的武器文件,一个个平凡却感人的抗战故事,大家仿佛重新回到了那个被历史铭记的时代。并且每位随行官兵都露出了自豪的笑容,当被问到对于自己当兵的看法时,一班班长坚定地说:“我作为一名临汾旅的战士,我十分自豪,对于部队的事物,我不会去想太远,我能做的就是把每天的任务踏踏实实做好,确保我们祖国的安全,即使我以后退伍了,也会招之即战,战之即胜!”


       当然,在临汾旅的这一天也不是每时每刻都不苟言笑,不过半日,班长就和小青马们成为无话不谈的好伙伴。班长们的幽默语录也被小青马们一一记录。
      “行动要快、执行要帅!”——对答“嘿嘿就是这么帅”
      “你们是我带过的班里最帅的!”——不好意思的低下了头(偷笑)
      “我昨天晚上和你们学校的王姝力同学对接事务,我问你们的带队领导是谁,她说是你们的学校的组织部副部长!妈呀我当时就吓了一跳!我就是个组织科干事,急的我赶紧打电话过去问是什么级别,她给我说是一名大二的同学......”——“哈哈哈哈哈哈哈哈”
       “没有做不到,只有你不想做!我之前就因为是一个文弱书生被心爱的女孩拒绝,我当时就参军锻炼身体,拿到第一个三等功奖章就送给了那个女孩。至今我老婆都在问我那一块奖章放到哪里去了......”——热烈鼓掌!
       “我其实是一名歌手,南艺的都唱不过我,并且电焊水平也是一流!我以后打算参加中国好声音一展歌喉~”——“一边唱歌一边电焊舞台的电焊小王子!”

精美图集奉上:

(文/孔伟宇 图/孔伟宇)