【聚焦】省级机关实习岗工作手记(二) - 南大青年

 

我是南京大学外国语学院大二德语系的陈瑞芝,很荣幸能入选第五批省级机关南青实习岗项目。感谢省级机关、省中医院提供的宝贵机会,也感谢学校各级领导老师的关心、感谢学校团委的老师、同学们帮助我们设立实习岗项目,并联系单位、发布消息、组织选拔,让我们能在这个夏天里开启一段带着中草药香的实习之路。

下面请允许我从“工作情况”和“实习心得”两个方面对我这半个月的工作生活做一个中期总结。

 

一、我的岗位是团委书记助理,工作情况主要为: 

1、志愿者管理。今年暑期医院共招募了130名志愿者,院团委对志愿者进行了培训。我负责发布志愿活动信息、发放志愿者马甲、餐券,组织志愿者购买保险、签到签退,工作时间内对各个岗位进行巡视,每期志愿者活动结束后整理志愿者调查问卷。

2、编辑设计新版《“杏仁”志愿者服务手册》。

3、撰写、编辑公众号“省中青年”微信推送和“易企秀”团委表彰板块,目前共推出微信5期,半月内微信订阅量增加28人。

4、近期活动:协助组织“心手相牵·微爱传递”爱心捐赠活动,与淮安区团委携手帮助淮安贫困小学生。撰写的微信倡议一经推出即获大量转发,24小时内阅读量已达800+,省中医50余名医务工作人员积极参与到了此次活动中,40个孩子的微心愿已被全部认领。目前,捐赠礼品正在有序分装邮寄中。

 

二、实习心得:

1、仁者爱人,宽和包容。在省中医实习的这半个月里,给我留下深刻印象的不仅仅是弥漫南北院的药馨、兰亭牌匾上高歌的凌霄花、悠闲踱步的猫咪、假山小桥、汤包粉丝,更令人感动的是那种似乎是文火熬煮的“仁”的韵味:这里有温馨的党团委家庭,有男神女神份儿十足的院领导们,有技术精湛又亲切的医生护士,有热情服务的“杏仁”志愿者团队,有每日问候“早安”、“再见”的保安小哥和清洁阿姨,有为我多加一个菜的食堂大妈……特别要感谢的,是我们三个实习生的导师时孝春书记。通过南青选拔之后,我曾对省中团委的负责领导做过暗自设想:也许跟我的高冷男神老爸一样,带着一副不苟言笑的党政机关风貌?而时书记一点也不高冷,她就像姐姐一样,关心着我们的工作生活。感谢书记对我的指导与鼓励,增强了我的信心,带我从生涩走向熟练。

另外还有省中医的患者们。我仍然记得在初来乍到、遭逢问路却不识路的窘境里,有老大爷理解鼓励的笑容;我还记得瘫痪开着小车,却矍铄锐气而“健步如飞”的老奶奶;我也记得从外省赶来的风尘仆仆的夫妻,在地上摆开了大包小包忙着装药,眼神里有疲惫更有坚强……亲历这一切,我才更加明白了“医患关系”。许多病人抱怨排队时间太长,就诊时间太短。然而作为一个即将出国的交换生,我的担忧却是西欧陌生的、更为漫长的医疗预约。对比以月为单位计算的等待,国内的医疗其实已经非常方便了。我相信中医文化的魅力,相信白衣天使的奉献。希望医患之间能多一份包容,希望爱人者人恒爱之,希望我做的微薄的宣传工作,能让医患间多一分理解。

2、终身学习。“一次充电,终身放电”的时代早已经过去了,大学生更不应该是困坐在象牙塔内的书呆子。来到团委实习后,我接触到了大量的宣传工作。我将自己的工作日常戏称为“和各种软件斗智斗勇”,面对不太熟练的Adobe Premiere、Ps、美图、微信公众平台、易企秀,还有熟悉得不能再熟悉,却还需精进的office,我才对“终身学习”有了更深的体会。我的专业是德语,看上去貌似和团委实习八竿子打不到一块,但德语学习中的严谨细致、有条有理确实影响到了我的工作方法。感谢南大让我学会学习,学会动脑筋、想办法,也感谢学校的高瞻远瞩,让学生认识社会、融入社会。

 

悠悠本草香,浓浓省中情。走过半月,我收获良多。希望能在剩下的实习时间里,多做多学,不负蝉鸣,不负药香。

(文/陈瑞芝)