【2016科学营】南京大学科学营水火箭比赛 - 南大青年

2016年7月13日下午,南大青少年高校科学营在仙林校区炜华运动场举办水火箭大赛。营员们手捧精心制作的水火箭跃跃欲试,迫不及待想要大显身手,绿茵场上欢呼声、喝彩声不绝于耳。

经过一段时间的调整和试飞,水火箭大赛正式开始。随着主持人一声令下,各支队伍的水火箭正式闪亮登场,比赛氛围被推向高潮。灌水、上发射台、打气,一枚枚水火箭直冲云霄,似闪电般划过天际,在空中印出一道优美的弧线。鼓掌声、欢呼声、惊叹声此起彼伏,大家时而仰望水火箭飞向操场的另一端,时而为打气的同学加油呐喊,阵阵笑声在校园上空回荡。最终,江苏省常州中学以102.7米的好成绩取得冠军。

通过这次比赛的锻炼,营员们掌握了水火箭发射原理,提高了动手能力,而难得的亲身体验也将为他们的科学营之旅画上浓墨重彩的一笔。

作为科学营一贯的经典项目,水火箭制作与竞技集趣味性与科学性于一体,鼓励同学们动手制作,提高实践能力,也激发了大家极大的兴趣。在7月9、10日晚上,经过志愿者们介绍和演示,营员以学校为单位,积极思考,大胆尝试,将学校提供的水火箭制作原材料和自己的创新想法结合,分工合作,使得简单的饮料瓶变成了一个个别具特色的水火箭。

(文:童昊霞,图:张叶)