【2016科学营】科学营营员参观南京博物院 - 南大青年

为了让营员们对南京及江苏历史有更全面、深入的了解,7月13日上午,营员们来到南京博物院进行实地参观学习。通过在南京博物院的参观体验,营员们得以循着历史的足迹,进一步感受中华文明的光辉和南京文化的积淀。

同学们三两成群,沉浸在博物院中珍藏的古物中。驻足静观,仿佛在感受血脉中与之呼应的文化脉动,不论是浩如烟海的典籍、镂雕精美的簇花玉洗、纹饰繁密的斗彩八吉祥纹大盘,还是十八件“镇院之宝”,都让触摸到古物所传递的历史的厚重气息。他们一边专心听着讲解,一边凑近玻璃仔细观察每一道展品。静静领悟文物的历史价值和其中所蕴含的深刻韵味之余,同学们充分运用所学的历史知识,热火朝天地讨论展品特点。

而到了别具风情的民国馆,营员们的激情仿佛被点燃。他们兴奋地参观上世纪的火车站、邮局、电影院,咖啡馆……神情之间充满向往和惊叹。走在恍若上世纪初的街道上,拍下一张张精彩的照片,定格青春的记忆。

经过本次南博参观,同学们浸染了文化的气息,感受到了历史古物对于民族发展的重要性,同时也在游览中互相交流,拉近了彼此之间的距离。

据悉,南京博物院是中国第二大博物馆、中国三大博物馆之一,它是一座大型综合性的省级历史与艺术类博物馆。它的格局为“一院六馆”,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆和民国馆。民国时期仿辽代皇宫而建的主馆为历史馆,西侧新建优雅大气的特展馆与艺术馆,表面互相分离,实则连为一体,设计古典优雅、精致大气。

(文:唐圳宇,图:朱超、韩冲)