【现代工学院】“粽叶飘香迎端午”——记现工院15级迎端午活动 - 南大青年

6月8日上午,现代工程与应用科学学院15级团支部在九食堂举办了“粽叶飘香迎端午”活动。同学们在九点半时陆续抵达,糯米,红豆早已泡好,粽叶在同学们焦灼的期待下用热水烫过蒸好,阿姨告诉我们这样可以使粽叶更有“可塑性”。

看着翠绿发亮的粽叶,大家都跃跃欲试却不知从何下手。这时食堂阿姨前来帮忙,首先粽叶的选择就很讲究:减去头部,并且不能有裂痕,粽叶的张数也因人而异。首先将粽叶卷成漏斗状,然后填入适量的糯米与馅料,最后将粽叶尾部盖上,用线缠好,一个精致小巧的粽子就大功告成了。短短的几个步骤在阿姨的娴熟手法下显得轻松无比,却让我们这些围观同学们目瞪口呆。我们试图模仿,却显得笨手笨脚,有些力不从心。

在同学们的认真观察和阿姨们的耐心教学下,大家都有了不小的进步,还有一些有过包粽子经历的同学还受到了阿姨的好评。在我们崇拜的目光下,有位杨同学说:“我爸妈都不会包粽子,家里的粽子从来都是我包的。”作为一个在家乡从来没吃过粽子的孩子,唐同学感叹道:“第一次包粽子,确实是个技术活!”

通过这次包粽子活动,我们不仅见识到了不同地域不同的包粽风格,更惊叹于现工院同学强大的动手能力和脑洞。一位家长看到孩子一个上午的成果,表现出不可思议和刮目相看的样子。

终于迎来了收获成果的时刻,不管粽子的外观可爱与否,我们相信它们的好味道都是一样的!

本次活动让不少没进过厨房的同学第一次自己制作美食,体会了包粽子的乐趣,并在这一过程中,增强了同学之间的凝聚力和合作精神。

下午,一百多个粽子被分发到工院15级每个同学手中,希望这饱含心意的粽子能传达我们最诚挚的端午节祝福!

图/姜璐 唐一心 陈旭颖 责编/董昊