【环院】“新导师,新交流,新成长” ——记环境学院首届“朋辈导师”聘任仪式 - 南大青年

5月27日,南京大学环境学院首届“朋辈导师”聘任仪式于环科楼B234室召开,环境学院党委副书记李良、各年级辅导员、朋辈导师及本科年级委代表出席了本次仪式。

仪式首先由李良书记致辞。李书记详细阐述了自己对“朋辈导师”聘任的看法、建议和愿望,他认为大学阶段的学习仍然是同学们最主要的任务,是同学们发展的基础和前提。“一枝独秀不是美,百花齐放才艳丽”,“朋辈导师”将在整体提高同学们的学习积极性,强化学习氛围,提升学业水平等方面起到关键作用。李书记希望“朋辈导师”们能够承担责任,并及时向学工办反馈信息,在学工办的大力支持下,一同帮助在学习上有困难的同学,与他们一同进步。李书记的致辞让同学们更深刻的明白了“朋辈导师”的意义和重要性,也为我们更好地开展“朋辈导师”的工作指明了方向。

仪式第二项,“朋辈导师”代表发言。“朋辈导师”代表孙立宇同学主要交流了她自己的一些心得和想法,她认为个人优秀建立在集体优秀的基础之上,在帮助其他同学的同时,自己不仅能收获快乐,也能够对自己的学业水平有所提,她十分愿意与大家一起进步,期待在环境学院能够形成同学们互相交流、共同进步的良好学习氛围。

在自由讨论环节中,师生就如何提高同学们的学习积极性展开交流与讨论。有同学提出可以引入一些竞争机制,让同学们感受到对手的存在,以此提高其学习积极性;还有些同学认为一些激励制度可以有效提升大家学习热情,学工办老师们也表示他们愿意支持并适当奖励一些学习积极的同学;也有些同学认为改变同学们的意识非常重要,首先要他们明白学习的重要性,让他们自己主动去学习。大家各抒己见,提出了许多宝贵的意见,也为“朋辈导师”工作的开展给予了许多帮助。

最后,在悠扬的音乐声中,院学工办老师们为“朋辈导师”发聘任证书并合影留念。

据悉,我校党委学工部于4月7日成立“学业支持中心”,旨在以 “朋辈导师”的方式为同学提供指导与帮扶。 此次环境学院响应学校号召,聘用院系历史上的首届“朋辈导师”,组织学业较为优秀的同学担任导师,在学业上帮助其他同学,从而力争促进学生的全面发展。

(图文/环境学院 赵珏 责编/董昊)