【仙语手语社】“看见你的声音”公益助聋晚会 - 南大青年

2016年5月21日晚,仙语手语社联合南京大学社会学院团委成功举办了“看见你的声音”公益助聋晚会。经过一个多月的辛苦准备,为大家呈现了一场精彩纷呈的晚会,不仅为我们的手语文化月划上了一个完美的句号,也让同学们更了解手语的魅力以及聋人这个群体。

晚会之所以叫“看见你的声音”是因为聋人在用手语交流时,一个个手语动作就代替了声音,让彼此能顺利沟通,所以于他们而言声音是可以被看到的。我们的声音可以通过手语让他们看见,同样,他们的声音也可以让我们看见,这样我们就不再是隔绝的,而能相互交流、理解。传播手语,促进聋听交流是手语社一直以来努力的目标。

在晚会的开始,我们很荣幸地请到了校团委闻羽副书记、社会学院贺晓星教授为晚会致辞。晚会还邀请到了南京聋人协会主席李梦江先生、南京聋人协会任晓安老师、火凤凰艺术团,还有各大高校的手语社代表,他们分别来自南京农业大学、南京森林警察学院、南京信息工程大学、南京林业大学、金陵科技学院、南京航天航空大学爱心手语社等。这次晚会不仅增进了我们与残疾人群体的交流,也是我们社团与各高校手语社相互交流学习的平台。下面是晚会的情况:

两位晚会主持和两位手语主持

火凤凰残疾人艺术团的精彩演出

由仙语手语社社员表演的充满青春活力的《大梦想家》

南京农业大学手语社带来的《礼仪之邦》手语舞表演

晚会分为《大梦想家》《我看见你》《一生有你》三个主题,除了手语舞表演外,还有魔术、歌曲、舞蹈、默剧、现场手语教学、手语微电影等,晚会可以说是精彩不断,同学们也回以了极大的热情。当李老师教大家手语时,台上台下同学们都很认真地在学。

每年夏天举办的公益晚会是手语社自建社以来就一直坚持的事情,我们希望通过这种方式让更多人了解手语,体验手语的魅力,并关心聋人群体。表演是能够很好推广手语的方式,但要真正走近他们、了解他们就需要你更多的耐心了,希望有越来越多的你们愿意加入我们,去用心聆听他们的世界、他们的声音。手语社是一个很有爱的大家庭,大家都为晚会付出了很多,才最终完成了这个演出。还要感谢南京大学郑钢社团基金工作室、南播玩新媒体工作室、南京大学河仁慈善基金会、爱德基金会等对我们晚会的支持。因为看见,所以懂得,我们会继续带着爱和温暖走下去。

 

(图文/仙语手语社 责编/董昊)