【环院】环游南博,享古之境 --记环院15级游南京博物院 - 南大青年

不知不觉,南京的夏天已经悄然而至,环境学院15级学生也即将为在南大生活与学习的第一个年头画上圆满的句号。为了促进同学之间的交流、营造年级团结和谐的氛围、提高年级整体凝聚力,同时也为了让同学们能够在学习之余共享美好的青春时光,环院15级年级委于2016年5月22日组织了南京博物院游览活动。此次活动共有47名15级同学参与。

在15级年级委的精心筹划下,参与活动的同学被随机分为了五个小组,并在组长带领下以小组的形式展开活动。22日上午,各小组集合后,自行前往心仪的餐厅,开始了第一项行程安排——吃午饭。午饭过程中,不仅仅有心满意足的大快朵颐,还有活跃的游戏环节,各个小组的同学在和谐的气氛中谈笑风生,在不知不觉中拉近了彼此的关系。

随后,与下午1:30左右,各组同学坐地铁到达南京博物院,大集体集合完毕。同学们在南京博物院门口拍了合照,并有秩序地进行了取票,随后进行了最重要的参观环节。

同学们三两成群,漫步流连于博物院中珍藏的古物中。同学们情不自禁地融入到浓厚的氛围中,不论是镂雕精美的簇花玉洗、纹饰繁密的斗彩八吉祥纹大盘,还是十八件“镇院之宝”,都让触摸到古物所传递的历史的厚重气息。让一颗心沉静下来,去静静领悟文物的历史价值,和其中所蕴含的深刻韵味。

不知是南京博物院太大,还是同学们太过投入,游览完已是黄昏降临。在简单地集合过后,大家饱含着一颗被历史浸润的心,离开了南京博物院,此次游览活动就此画上了一个完美的句号。

通过此次“南博一日游”活动,同学们不仅受到了文化的熏陶,感受到了历史古物对于民族发展的重要性,同时也在游览中互相交流,拉近了彼此之间的距离,营造年级团结和谐的氛围、提高了年级的凝聚力。

文/高墁圻  图/黄丹钰  责编/张鑫