【文物爱好者协会】感受陶器之美,制陶体验活动顺利举办 - 南大青年

5月7日星期六,文物爱好者协会组织了一次制陶活动,此次活动主要由历史学院本科一年级和二年级的同学参加。

经过一个多小时的地铁后,同学们来到此次活动的目的地,胜太路的陶吧。一行人受到了老板的热情欢迎。首先由一位店员向我们介绍了陶器的制作工艺、店里的活动项目,以及我们此次活动的主要流程和分组情况,除此之外还向我们展示了店里的精美成品。

在简单的介绍之后,大家分为五人一组,开始了此次的活动。

在制作成品之前有一次体验活动,大家可以凭想象任意发挥。在上手练习之后,可以在店员的指导下制作成品。大家分批次地进行体验和成品的制作,店家耐心而温和地手把手教学,虽然大家是第一次体验,但上手得很快。在制作过程中,大家也在不断的交流,小小的店铺里,气氛活跃,笑声不断。在店员的细心指导下,大家都完成了自己的作品。制作完成品后,还需要晾晒,装饰,上釉,烧制。所以要经过很长时间才能拿到成品。

制陶结束后,大家有组织的返校,返校途中,大家纷纷表示从此次的制陶活动中,收获颇多。手工制作陶器,不仅仅是一项手工DIY的活动。在制作过程中,不仅可以感受到古人制作陶器的艰辛,钦佩古人的智慧。也可以放松自己,减缓压力。

此次文物爱好者协会举办的制陶活动,让大家亲身体会到了陶器的制作过程,让大家对陶器有了更深刻的认识,这种亲自动手的体会和博物馆里参观所得到的体会是不一样的。文物爱好者协会以后会继续举办更多的活动,向文物爱好者传播更多的文物知识。

(图文/文物爱好者协会 责编/谭国琪)