【现代工学院】突破科学的脑洞——记“五·二零”学术报告会 - 南大青年

“五·二零”学术报告会,是现代工学院为了鼓励本科生的学术探索,增进本科生学术交流而举办的传统学术活动。今年,现代工学院团委与学生会学科部联合,创新性地开展了“突破科学的脑洞”活动,鼓励专业知识不够丰富的本科一年级,发挥想象力,以趣味方式诠释科学。

本次活动面向大一学生征稿,共收到27篇投稿,形式包括诗歌、短文、短篇漫画与动画。活动反响强烈,线上投票页面单日阅读量达800人次。经两轮线上投票与线下老师评分,评出一、二、三等奖共六项及人气奖一项,并在微信平台展示若干优秀作品。

B427与A240宿舍合作的《数理化小诗》三篇,集巧思、文采、书法、色彩于一身,赢得了广大同学的一致好评,荣获一等奖与人气奖。

 

大一年级陈敏伟同学的诗歌《致挚爱的氢原子核》,让核外电子种种复杂的运动,都透露出信仰与深情,“人攀明月不可得,月行却与人相随”。和他在同一宿舍的柴增璞同学,将铝原子比作一个温馨的大家庭,将最外层电子比作一位调皮的少年,将跃迁释放光子比作一场激动又华丽的冒险。

致挚爱的氢原子核

   那一天,我闭目在ms的自旋中,蓦然听见你呼唤的真言。 

   那一月,我极力挣脱s轨道,不为自由,只为触摸你的指尖。 

   那一年,我磕长头匍匐于1s能级,不为信仰,只为贴着你的温暖。 

   那一世,我转遍K能层,不为轮回,只为能挣脱库仑力与你相见。 

   只是,就在那一天,那一月,那一年,那一世, 

   我舍弃了自由,忘却了信仰,抛却了轮回, 

   只为能与你相望,即使无法相拥。

                ——你唯一的1s电子

 

我想发光

铝原子内居住着老大哥原子核和十三个电子小兄弟,平日里倒也相安无事,只有一个最外层电子不喜欢平静的生活,总想做点事情证明自己与其他十二个兄弟有着不同的胆量和远见。有一天,这个原子被制成易拉罐来到花花世界上,这颗电子兄弟看到外面霓虹灯的闪烁,车水马龙的繁华,不禁开始梦想自己能发光。兄弟们开始嘲笑他又在说梦话了,而他也并不知道自己该如何发光。

事情就是这么巧合,这天他看到有人在灼烧什么东西,并把它研磨为粉末,正好他看到脚下的易拉罐,就顺手拿过来,做了研磨,与其他东西混在一起,装在一个纸筒里,并密封。小兄弟有点害怕,毕竟第一次被用到其他用途。晚上,一个小孩拿着它,点了个什么东西,就感觉自己和一众兄弟上天了,上天了,上天了……“妈呀,身体怎么这么热!”一种越来越热的感觉让小电子浑身不自在,感觉挣脱了自己轨道的限制,来了另一个陌生的轨道。“怎么这么高?我恐高啊……”话还没来得及说完,他又觉得身体突然变冷,直往下落,还有什么东西从身体里跑出去了。他定睛一看,“What?光子?不是,这怎么回事?我发光了?!”是的,天空中放出一道道五颜六色的光芒,他的光子和其他兄弟释放出的光子一起组成美丽的光芒,点亮了天空。好哇,这算是狗屎运吗?就这样一阵无法忍受痛苦之后放出了自己一直梦寐以求的光!我想发光已经不是梦想了,跃迁就好(*^ω^*)!

 

A234宿舍的李浩宇同学匠心独运,他妙用双关意——“分子自由程”与“追寻自由的路”,“气体压强”与“心理压力”。物理学原理顿时带上了哲学味。

 

A250宿舍子陶清同学极富诗意地“戏说”三种晶体缺陷;A247宿舍同学讲述了一个颇具古风的科学小段子;一首融合诸多专业词汇的《致微积分》,则是A245宿舍集体脑洞的结晶。

戏说晶体缺陷

晶体缺陷分为点缺陷,线缺陷,面缺陷三种。

点缺陷

草蜢眼中的一粒沙

稻草人眉心的一枝花

海边落日旁的一座塔

月台上你噙着眼泪咽下的一声“爸”

线缺陷

栖在帽檐的五角雪片

少年肩头的第一缕银丝

府邸里华服下没有晒痕的手臂

连接城市与晴空的灰色烟囱 

面缺陷

腐化的叶片

暴雨搅浑的湖面

群山间被野火栽种的荒原

钢铁森林里蒸腾的目光与谝言

 

交才年间,正值数九寒天,在这金陵地界,有一张姓书生拥毳衣炉火,秉烛夜读。屋外大雪纷纷,张生紧闭门户,伏案苦读,不觉屋内炉火幽幽,忽明忽灭。未几,倦意徐来,张生眼神迷离,仍不辍读。正欲翻页之时,只觉臂如灌铅,抬而无果,身如挂千钧之重,复难站起,张生心惊:莫非此乃所谓“鬼压身”是也?吾命堪忧!汗欲出而不得出,股欲战而不得战。但见炉火将息,如日薄西山之光。

所谓拼死一搏,力堪撼天。张生徘徊鬼门关而不入,尽全力向门撞去。只听得似盘古开天之音,以头击门,昏死过去。幸而门开,白雪飘零,青丝染白。

旦日,张生醒,感天灵盖剧痛,悉忆昨夜之事,心惊胆战,遂传曰:莫熬夜,熬夜即有压身鬼。

异史氏云:人之遇难,常故鬼神,然忘赛先生之教诲:碳不完全燃烧生成一氧化碳,一氧化碳容易和血红蛋白结合,影响人体氧气运输。此鬼怪之作恶邪?此吴文华之过也。

 

致微积分

拉格朗日, 傅立叶旁,

我凝视你凹函数般的脸庞。

微分了忧伤, 积分了希望,

我要和你追逐黎曼最初的梦想。

感情已发散, 收敛难挡。

没有你的极限, 柯西抓狂。

我的心已成自变量,

函数因你波起波荡。

 

漫画组的作品,大多借一个饶有趣味的小故事,承载科学原理。如A233宿舍作品中“走了那么远,我们去寻找一道彩虹”的故事。又如A229宿舍可爱的《酷儿溜冰记》。

 

除了解释科学原理,脑洞大开的同学们,还不忘借机吐槽繁忙的课业。如B425宿舍的作品《我的内心充满波动》,简洁的线条,流畅的动画,勾勒出热学课堂上大家“力虽不逮,心向往之”的心理波动。B431宿舍的同学,生动描写了滴定越过终点的情态。A236宿舍则以一首《江城子》自嘲考试失利的窘况。


 

滴定

当成熟麦穗般的亮黄色瞬间过渡到诱人石榴般的橙红色

当无垠海洋般的纯蓝色无缝连接到广袤天空般的淡蓝色

……

这如诗如画而又变化多端的色彩亲切地告诉你

你滴过了,请重做。

 

江城子

一堂大化两茫茫,热力学,焓与熵,平衡常数,何处话心伤?纵使浓度不升降,溶度积,算得忙!

夜来忽梦赴考场,A4纸,真彷徨。一脸懵逼,惟有泪千行。考完自愧不已时,上自习,左涤江!

 

本次“突破科学的脑洞”子活动,提高了学生在“五·二零”学术报告会系列活动的参与度,有效激发了同学们的想象力与学术探索热情。

 

图文/现代工学院团委  责编/张鑫