【青协】以梦为马,以爱为氅——记5月15日炼油厂小学支教活动 - 南大青年

炼油厂小学支教活动是南大青协大手拉小手团队的又一支教项目。5月15日早上,南京大学的志愿者们再次来到炼油厂,再次与孩子们共同在知识的海洋遨游。

时而倾盆大雨时而毛毛细雨,但这都无法阻挡孩子们学习的热情,也无法阻挡志愿者前去带给小朋友们知识的热情。在见到小朋友们后,志愿者来不及拍干身上的雨水,放下雨伞就打开了课本。

在课程讲解中,最有难度的就是英语的读写,由于设施的有限性,小学老师对英语读写没有太高的重视程度,所以小孩子的英语口语一直是志愿者和小朋友面临的比较大的困难。但是志愿者和小朋友并没有畏惧困难,他们一遍又一遍地拼读,志愿者们也耐心地教小朋友音标和拼读。

虽然教学环境有限,但是小朋友仍旧保持着对学习的热情。在有的小朋友家里学习的过程中,小朋友的妈妈一直在身边专心致志地听志愿者讲解,认真记住每个英语单词的发音。她说:“平时想教家里的小孩子,但自己也不会读,每周就借着这个机会学习一下,在平时也可以教孩子。”

知识没有界限,学习知识什么时候也不晚。每个人都有学习的动力,这位母亲的学习动力微小却让人动容。

学习之余,小孩子会和志愿者分享一下自己喜欢的动画片,也会分享自己的小秘密。在这时,比起老师,小孩子更愿意把志愿者称为大哥哥大姐姐。

支教不仅仅是爱心的奉献,更是一次大学生责任感、社会感的检验。志愿者积极热情的服务不仅让孩子们体会到学习的乐趣,而且也培养了自己对社会需要帮助之人的关爱之心。本次支教服务为小学生今后的周末学习打下了良好的基础,青协也会一如既往地做好每一次志愿活动。

文、图/马颖洁 责编/刘嘉欣 采编/徐道林