【学生会】使徒子做客南大 - 南大青年

2016年5月15日晚,知名微博网红漫画家、景观设计师使徒子老师做客南京大学,以“从建筑到漫画——不务正业的故事”为主题给同学们带来了精彩的演讲。从诙谐有趣的成长故事到回环曲折的绘画之路,整场讲座都在同学们的欢笑中进行。短短一小时,使徒子老师带给我们的是一场轻松幽默的自侃旅程,更是一次启迪人心,鼓舞斗志的心灵之旅。 

             

细框眼镜、黑西装,报告厅内一个清瘦的工科男缓缓讲述他的成长故事,带着他独有的幽默风趣,不时逗笑全场。

“大家小时候都会说想做科学家、作家……我就只想做个卖棒冰的,因为我喜欢吃棒冰,我以为卖棒冰的可以随时随地有免费的棒冰吃……初中那个时候,我去学画画,妈妈给我两块钱的来回车钱。我画得快,就走10公里回家,省下一块钱去买棒冰吃。”提及儿时故事,使徒子侃侃而谈,带我们看到了一个网红背后平凡真实的一面。更重要的是,我们看到他对绘画的执念,从家中的地板,到自己的课本、同学的课,伴随着他一直到就职于美国建筑公司LSG Landscape Architecture。可以看出,对他而言画画是他人生的基色,是从未停歇也不会停歇的配乐。

从小时候的涂鸦,到高中“学以致用”搭讪妹子,再到大学的“混迹论坛”,绘画从未远离使徒子的生活。谈到大学,使徒子不无揶揄地说:

“我当时刚上大学受日本动漫影响比较深,觉得要参加更多社团活动。而唯一坚持下来的就是美术社,人生当过最大的官就是美术社社长。”

在他眼中,绘画是不可舍弃的爱好,而绘画于建筑是并行的,这也是为什么他最终选择了在清华和哈佛学习景观设计。周国平说:“一个人若能做自己喜欢做的事,并且靠这养活自己,同时能和自己喜欢的人在一起,并且使他们感到快乐,即可称为幸福。”使徒子的魅力不仅在于他是多个属性的融合,亦在于他源于绘画满满的幸福感。这个清华出身,哈佛毕业的建筑系大神,在谈及绘画时,满腔热爱。

“其实漫画家的生活也是蛮辛苦的,经常要熬夜,每天有很多deadline要赶。但能做自己喜欢的事情,很开心。”

而正因为这种热爱,这种对“不务正业”的执念,让使徒子的生活更加丰富多彩。尽管很辛苦,但是爱在其中,苦便不觉味。当绘画穿透心灵,跃然纸上,于他而言,这就是莫大的幸福,焚膏继晷也不在意。可以说,绘画塑造了他丰富的内心,充满对现实的思索却又不乏理想主义的色彩。现实的他,是景观建筑师,坐标美利坚的人生赢家;而网上的他,是个脑结构奇异、时常脱线的微博漫画家。嬉笑怒骂过后是对生活的思考与对人性的洞悉,他在漫画中传达着对所爱所系的执念。世界步履匆匆、物欲横流,使徒子却始终坚持着这般对“不务正业”的执念,在绘画中做一个幸福的人。

漫画《一条狗》的灵感,来源于他躺在床上开脑洞想象狗拟人化的效果,而日本秋田犬在日本的日益珍稀又启迪了使徒子的思考——是不是可以通过相关的漫画也改变一下中国土狗在中国的地位?故而最终选定的一条狗原型即为中华田园犬。凭借独一无二的创造力与想象力,使徒子创造了一个可爱萌物“一条狗”,以图像言语为媒介,嬉笑幽默却又不乏对生活的思索,且画且吐槽却又不乏对人事的推敲。对生活的习惯性思索和热爱使得他的文字不乏深度,而恰到好处的风趣与洞悉人性的笔触亦使得他的言语能够直叩人心。

这样一位集精英、学霸、建筑师、漫画家诸多光环于一身的“人赢”,通过对专业技能与多年志趣的结合,小小的脑洞横空出世,最终成为优秀原创漫画作品——《一条狗》,让大家看到其实漫画就在我们身边,他用亲身历程告诉我们不要轻言放弃所爱,因为你永远不会知道在未来,它会给你带来怎样的惊喜……

使徒子老师调侃自己从建筑到漫画的跨界经历为“不务正业的故事”,但其实十多年修读建筑的经历给予他丰厚的人生阅历,让他有丰富的知识与经验重新调配于生活,而对生活细微之处的关注与思考,让他开出一个又一个令人惊叹的脑洞。网红之余,学霸之外,他向我们展现的“不务正业的故事”,更多的还是在自己心之所向的道路上越走越远、一路风景无边的故事。

在使徒子老师分享自己的故事之后,同学们踊跃举手,借提问之名,行催稿之实,使徒子老师也大致讲述了他在《一条狗》之后他的计划。讲座结束后,使徒子老师与大家合影并签绘。

 

 

文/学术创新部 詹斯曼,成沁霈,宋子越