【辩论协会】千机善辩,魅力无限 ——2016年南京大学院系杯辩论赛四强赛落幕 - 南大青年

5月6日19:00,南青报告厅里热闹非凡。由南京大学辩论协会主办、各学院辩论队参与的2016年院系杯辩论赛四强赛在此隆重举行。比赛特邀南京师范大学校队副队长李洁妍,南京财经大学辩协主席潘琳,南京大学校队资深辩手张奥童学姐、林鹤峰学长、梁爽学姐。

第一场比赛在大气科学学院与电子科学与技术学院之间展开。继双方的自我介绍后,比赛正式开始。正方一辩以阐述抗争到底的错误性和坦然面对的重要性入手,陈述己方“面对生命的荒谬,我们应该坦然面对”的观点。反方三辩则对正方立论中,坦然面对能使社会出现多元化等观点提出质询。紧随其后,是反方的立论。反方一辩以阐述“生命的荒谬是生命中出现的不合理的部分”开始,以海明威笔下的圣地亚哥等为例,提出人在抗争中能够寻求自我价值,完成自我的实现,促进社会的发展。正方三辩则针对“抗争”,提出了质疑。

进入质询环节后,正方二辩与反方二辩互不相让,围绕黑人自由、同性恋平权问题、百度推广等问题,展开激烈的争论。随后,双方分别对之前的辩论做出小结。紧接着,在自由辩论环节中,双方更是争锋相对,以《荒野猎人》、小李子获奥斯卡等为例,展开激烈辩论,现场气氛迅速升温,掌声纷起。总结陈词环节,双方分别总结了己方的观点,在鼓掌声中第一场比赛落下了帷幕。

赛后,观众踊跃提问,和辩手友好互动,场面十分火热。资深辩手张奥童学姐对本次辩论赛做了精彩的点评,她梳理了本场比赛,指出了双方的优点和不足,并表示期待大家的进步。

最后,主席宣布电子科学与工程学院以完美的表现获得最终的胜利。反方三辩张群摘得“最佳辩手”的称号,正方三辩张天启获得了“最佳风度辩手”的称号。

经过半个小时的修整,第二场辩论赛正式开始。本场辩论赛中,正方新闻传播学院与反方政府管理学院就“名利/真情是现代人最渴望的追求”展开了针锋相对的辩论。

开篇立论环节,双方都备战充实,正方清晰明确地声明己方“名利是现代人最渴望的追求”的观点,并明确地回应了反方的质询。而反方也不甘示弱,详细论述了己方“真情是现代人最渴望的追求”的观点。接下来的质询环节,双方你来我往,各自围绕着自己的观点进行阐述,并毫不留情地批驳对方的观点。自由辩论的阶段中,比赛气氛更是异常的激烈,双方唇枪舌战,尽显风采,比赛引来了高潮。最后比赛进入总结陈词环节,双方三辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,并使用流利的具有高度概括性的陈词为本场比赛画上了圆满句号。

比赛结束后,观众纷纷举手提问。随后在南京师范大学校队副队长李洁妍的精彩点评后,主席宣布了比赛结果,正方新闻传播学院获得了本场比赛的胜利,正方二辩何露获得了“最佳辩手”的称号,反方一辩王忆凡获得“最佳风度辩手”的称号。

至此,2016年南京大学院系杯辩论赛四强赛正式结束,电子科学与技术学院与新闻传播学院从中脱颖而出,将在院系杯决赛之日,一争高下。

(图文/辩论协会  责编/谭国琪)