【学生会】南大学子原创院系专属情诗走红网络 - 南大青年

有哲学系学子深情款款地道出:“我看透宇宙洪荒,生命苍凉,尼采、康德、圣埃克苏佩里,看不透你”;更有匡亚明学院学子霸气地宣示:“哪里不会?做我女票,我来教你”……近日,南京大学校园内,一股创作院系专属情诗的热潮正在掀起。南大学子结合各自院系的专业特色,通过创作众多或饱含深情,或幽默风趣的院系情诗,来表达内心的真情实感。

继2014年光棍节前夕,南大“单身三行情诗”活动受到媒体报道及社会的广泛关注之后,南京大学于今年4月下旬在“南京大学学生会”官方公众号上发布了富有28个院系特色的专属情诗,再一次掀起热潮,单篇浏览量一夜之间超过三万,引发老师、校友和同学们的高度关注,激起广泛参与热情。

自“南京大学学生会”微信公众号发布了各院系情诗集锦之后,许多校友、同学继续在留言区进行互动,写下了心中专属于自己的院系情诗,创意迭出。比如一位数学系的同学写道:“我喜欢的女孩就像是有理数,看上去处处存在,但在数轴上一戳,戳中的概率又是0”,用数学专业特有的方式巧妙地道出了自己忧伤的内心;一位地理与海洋科学学院的同学写道:“我看过沧海变桑田,看过风沙堆起高原,看过黎明的海岸线,没看过你”,深情流露自己对爱情的期待,获得许多同学的好评与点赞。

同学们对于本次院系情诗互动的欢迎程度和关注程度较高,有许多富有创意且热爱诗歌的同学参与到其中,直至今日,留言区里依旧不断涌现出精彩院系专属情诗。

情诗集锦发布一周以来,南京大学各院系纷纷受到感染,商学院、新闻传播学院等纷纷推出自己的专属院系情诗征集活动,在全校范围内引发了创作热潮。“我的卡,你拿去刷,密码是你生日”;南大的生日是5月20日,我爱你,一语双关,令人动容。商学院同学受原作启发灵感泉涌——“你是我的国,我是你的民,如果爱也要收税,拉弗为证,爱无止境”,“此生无悔学经济,宏观是你,微观也是你”,“当计划和市场都可以在一起,我们为什么不能相伴建设社会主义?”

据了解,此次情诗创作正是由南京大学团委、文学院、校报编辑部主办,校学生会、文院学生会、重唱诗社承办的“青春与春天”2016南京大学诗歌节系列活动之一。活动自开展以来,受到同学们的广泛关注与参与。南大学子通过创作诗歌,表达对青春、校园、大学生活的热情礼赞。(南京大学学生会)

 

附:部分院系情诗精彩集锦:

霸气篇——政府管理学院

我不想要治国平天下,

我唯一想要是

给你一个家。

 

试探篇——社会学院

这位小姐,

帮我填一份调研问卷好吗?

你能在“是否爱我”的那一栏里,

安安静静的打钩吗?

 

温柔篇——软件学院

不要怪我大作业做得太久,

放下它我没法养活你,

做起它我没法拥抱你。

 

遗憾篇——建筑与城市规划学院

后来,

我画出来的条条框框,

都变成了他和你压过的马路、

壁咚过的墙。

 

 

南京大学学生会