【青协】流水的时间,不变的奔赴——4月17日六朝博物馆活动札记 - 南大青年

时光是行走的,我们是永恒的。唯有对一件事长久坚持才能逐渐深入,慢火烹茶,玩味人生,而终有所得。从初始紧张忙碌的准备考核到今天的游刃有余,不觉间六朝博物馆的一批志愿者已经迎来了另一个枝繁叶茂的季节。

 

今天对于志愿者张彦瑾来说实在是一次很不寻常的志愿之旅。

因为脚受伤,今天是这学期她作为志愿者第二次去博物馆。久不接触,她觉得对讲解内容已经很生疏了,在地铁上不禁有些忐忑。

今天是周日,博物馆的人格外多,还没到九点已经有几队参观团队等候了。张彦瑾签过到后到志愿者之家换好衣服就准备在了馆里。在这段博物馆里参观人流还不多的时间,她谈到,自己性格本来比较内向,不爱在人前太多讲话,起初开始做这样的志愿活动心里还是比较发怵。但是通过一个学期的了解,也感觉这是一个很好的接触社会的机会,也在不得不与人接触时锻炼自己。 

就在这时候,有了一个平常不多见的插曲,让今天的志愿者面对了不小的考验。因为周末博物馆人多,博物馆的工作人员似乎人手不太够,张彦瑾被分到了一个带队连续讲解负一层的任务。平时的大学生志愿者的讲解是定点讲解,讲解内容都比较分散浅显,所以这是志愿者第一次做连续讲解的尝试。张彦瑾表示平常就不太爱讲话的她当时非常的紧张,但是人的很多自我突破往往就是在这样的“不得不”的情况下逼出来的,虽然讲得效果不尽如人意,她也很开心自己做出了努力,希望以后会主动争取更多这样的机会实现自我突破。 

张彦瑾刚刚结束了自己人生中的第一次带队讲解员经历之后,遇到了六朝博物馆馆长胡阿祥老师亲自出山做讲解员。身兼六朝博物馆馆长的胡阿祥教授就是张彦瑾的中国通史的老师,时隔一学期再见到胡老师并能听到他的亲自讲解,张彦瑾说她仿佛回到了中国通史座无虚席的课堂上,甚至还有种故知相遇的开心。

在从博物馆回学校的路上,张彦瑾表示今天的志愿活动又是一次太有趣的经历,生命本来就是一场体验,今天让她觉得特别值得,无论是关于成长还是为了让生活更有趣一点。

 

谁的青春不怀有山川湖海的梦想,我曾经一腔热血囿于昼夜厨房与爱。时间与琐碎消磨过我的热望,生活却最终不辜负我的坚持。这样的微茫的坚持和努力,我收获了付出过的美丽和善良。

 

 

文、图/张彦瑾 采编/徐道林 责编/刘嘉欣