【学生会】大众书局创始人缪炳文校友首期开讲“青年南大人说” - 南大青年

4月13日下午,由校团委、学生会主办的“梦想公开课——青年南大人说”首期在仙林校区张心瑜剧场开讲。校团委书记葛俊杰、原校友总会副秘书长、现任工会副主席庄菁、校团委副书记李兴华、周媛与各院系三百余名同学共同聆听了首期公开课。

“梦想公开课——青年南大人说”以微演讲的形式,通过邀请各界校友与在校青年学子进行专题对话,展示两代优秀南大人的思想碰撞和交锋,给予青年学子在追求梦想道路上的启示和激励。首期公开课聚焦“创业与梦想”,我校84级化学系校友、现任鸿国实业集团副董事长、副总裁,江苏大众书局图书连锁有限公司董事长、总经理、大众书局创始人缪炳文担任演讲嘉宾,与软件学院2013级本科生、获得300万创业融资的高杨逸乔对话。

高杨逸乔作为一名大三的本科学生,自主设计开发手机APP“米盒”,并创办“一可米”互联网科技有限公司。他以“从0到300万”为主题,分享了他的创业感想。他认为,学生创业团队的壁垒更多来自于运营和资源,而非技术;网络营销的基础及难点在于产出优质的软文;CEO责任重大,是同时给投资人、用户和员工“打工”的角色;此外,在创业的道路上更要坚持不懈、争取成功。在场同学问及他如何吸引优秀成员加入、如何看待比自己更加优秀的人等,高杨逸乔也以幽默的方式回应,称自己“高富帅”的特质也是创业要素之一,他也会吸纳更多优秀的同学加盟团队。

缪炳文作为“千百度”女鞋联合创始人、大众书局创始人,与青年学子分享了他从工作轨迹的改变到创业过程中的各种经历,并给予了青年学子成长的建议。他坦言,在创业的道路上面临着许多艰难的选择,也遇到过许多困境,而作为创业者,最重要的是要具备认真做事、踏实成事的创业精神。在“大众创业、全民创新”的政策支持下,青年学子面临了更多的机遇和选择,不能单纯以“创业做老板”为唯一目标。大学生在关注创业的同时,更要意识到其中的巨大风险。他建议大学生在校期间要学好专业知识,多进行体育锻炼、参与实践活动,以及要做到通过大量阅读来增加知识面;毕业后要做一个有爱心的人,孝敬长辈,践行公益,要懂得放下尊严,要做一个有决心的人。在为青年学子答疑解惑的过程中,他还特别分享了自己广泛阅读和精细阅读的读书方式,以及如何通过不断读书来突破创业中所遇到的各种瓶颈。

葛俊杰书记在与学子们交流中谈到,梦想公开课首期以“创业和梦想”为题,为新老两代南大创业人提供了精神守望和思想碰撞的舞台。从60后的南大人到90后的南大人有着一脉相承的创业精神。他表示,学好专业知识的重要性超过了专业知识本身,更重要的是学习新知识的能力,不是每个人都需要创业,但每个人都要具有创业精神。他鼓励青年学子,要让梦想照进现实、用理想点亮人生。