【研会】寻访金陵邑 品味南京城——南京大学研骨班体验课程顺利举行 - 南大青年

江南毓秀处,千古帝王都。求学于南京这座人杰地灵的城市是一件幸事,而作为南大学子就更不能不知金陵的古往今来,不能不识南京的建设发展。为深化南大研究生骨干对于南京历史文化与城市发展的认识,南京大学研究生骨干培训班于2016年4月10日开展了主题为“从金陵邑到南京城”的参观体验课程。

经南京大学党委研工部和南京大学研究生会的协调安排,学员们分别从鼓楼与仙林校区乘车出发,于上午9:30到达南京博物院参观游览。南京博物院是中国第二大博物馆、中国三大博物馆之一,是中国最早创建的博物馆,至今已走过了80年的光辉历程。学员们在历史馆了解了辉煌的历史文化与艺术成就后,又结合自身兴趣在丰富的馆藏中细细探索。南博青铜器、古代陶艺、南京特产云锦……如同一面面镜子向我们展示了古代金陵的灿烂文明,是我们认识古代南京地区的生动画卷。学员们或跟随志愿讲解,或自由参观游览,在这座国家级的文化艺术殿堂中流连忘返。

下午,学员们继续前往南京市城市规划建设展览馆进行参观。该馆坐落于玄武湖畔,以规划为主题,以城建为重点,以历史文化名城为背景,围绕南京城市发展的总体目标为指标,全面展示出南京充满现代建设活力的城市形象。研骨班学员一行受到了展览馆工作人员的热情接待,在讲解员的带领下,学员们先后参观了城市规划展厅、历史文化展厅、科教文化展厅,通过影像资料、沙盘模型、实物展品等多方面全面了解了南京的城市发展历史,感受了南京城的全新风貌。

学员们表示,南京博物院与城市展览馆的参观体验完全不同,却又具有很强的关联性。由古至今的参观行程使人有一种纵向的时空感,从金陵邑到南京城,既是历史的延续,更是沧桑巨变的见证,整座城市现在焕发出勃勃的生机,显示出绚丽多彩的现代化大都市的风采,激发了自己为南京城市建设添砖加瓦的责任意识。

本次参观体验课程是第九期研究生骨干培训班的最后一课,也是研骨班走出校园的重要一环。其目的是让学员们通过学习积累知识,通过实践提升素质,通过体验加深认识,真正实现理论实践相结合、知识能力同提升的培训目标,做“诚朴雄伟、励学敦行”的南大人。

据悉,本期研骨班已接近尾声,近期将举行结业典礼并完成优秀学员的表彰工作。

  文:王惠东 霍然

图:苏煜雅 水盼盼