【研会】研·讲坛|刘立涛:朝鲜核问题与中国的战略选择 - 南大青年

1992年朝鲜核危机爆发以来,朝鲜核问题的解决一直是国际社会普遍关注的热点。然而二十多年来,朝鲜核问题始终没有得到妥善解决,相反,随着时间的推移,该问题已经呈现出明显的复杂性和不确定性的特点。2016年1月6日,朝鲜进行了第四次核试验。此后,朝鲜核问题不断升温,引发世界各国强烈关注。

朝鲜核问题是什么?其实质是什么? 为什么要关注和解决朝鲜核问题?朝鲜核问题该如何解决?

在解决问题的过程中,中国选择的战略是什么?该战略的意义是什么?为什么中国选择这样的战略?中国要怎样实施自己的战略选择? 

为了给同学们解答这些问题,研·讲坛邀请到了历史学院刘立涛副教授于3月23日在南青报告厅做了主题为“朝鲜核问题与中国的战略选择”的讲座。

刘立涛老师首先给我们回顾了朝鲜核问题的由来和发展过程,并提出了中国应对朝鲜核问题的上中下三策。演讲结束后,同学们踊跃向老师提问,刘立涛老师一一做了解答。

 

文:邓谷 图:水盼盼