【研会】学以致用助力社区法治 竭诚服务弘扬志愿精神 - 南大青年

3月25日下午,春光明媚,微风和煦,南京大学研究生骨干培训班(简称“研骨班”)与南京大学法律援助中心(简称“法援”)联合普法活动在南京大学和园社区小广场上顺利举行。

本次活动着眼于积极普法、全民守法,助力全面推进依法治国,大力弘扬志愿精神。活动采取分板块、多环节并进的方式进行,志愿者分工明确,活动内容丰富多彩。研骨班志愿者分组向市民分发普法问卷,并悉心批阅、对其中的问题予以解答,居民可根据得分获得价值不等的小礼品。法援志愿者则充分运用专业知识,向寻求帮助的居民就个案问题进行了专业而细致的分析解答。同时,志愿者们还免费向居民们分发了多种类的普法宣传册,帮助居民自读自查。

本次普法活动中,志愿者们充分发挥自身优势并结合社会的实际需求情况,聚焦计划生育、反家庭暴力、老人权益保护、诉讼常识等贴近生活的法律知识,通过发放资料、解答问卷与专业咨询相结合的方式,从全面到个别,全方位为居民提供普法服务。使得居民认识到了许多不曾留意过的法律问题,了解了该如何维护自己的切身利益。居民们纷纷对此表示感谢,并有居民专程赶来就遗嘱、交通事故赔付等问题进行了详细咨询。

本次活动属于研骨班选修课程志愿服务模块,敞开大门办活动是对于课程形式的一次创新尝试,通过积极联系校内外资源,实现资源互通、优势互补,拓展了学生组织与社会组织合作的新空间,极大丰富了课程形式,使南大学子真正能实现知行合一、学以致用,产生了良好的教育效果和社会影响。三方参与者均表示活动十分成功,并希望能有机会进行更多地合作交流。

据悉,研骨班还将在近期举行参观体验课程,聚焦南京历史文化的发展轨迹,带领学员体会从金陵邑到南京城的转变。

文:王惠东 笪弘宇  图:王叶荣