【社联会】地球一小时 环保一辈子 - 南大青年

2016年3月19日晚,由南京大学青年志愿者协会、环境协会和地球工程与科学学院、南京大学社团联合会联合举办的“地球一小时”活动圆满成功。本次活动主要分为三个部分:熄灯一小时、荧光夜跑以及荧光作画。本次活动,旨在积极响应世界自然基金会的倡议,由此提高同学们的环保意识,展现南大学子作为当代大学生的责任感与担当意识。

2007年,世界自然基金会曾向全球发出倡议:呼吁个人、社区、企业和政府在每年三月的最后一个星期六20:30-21:30期间熄灯一小时,以此来激发人们对保护地球的责任感,以及对气候变化等环境问题的思考,表明对全球共同抵御气候变暖行动的支持。 我们南大学子也响应号召,用实际行动践行了“地球一小时”的环保理念。

活动伊始,晚上八点半的敬文学生活动中心逐渐隐于黑夜之中。往日的大活,灯火通明、学生云集,音乐与歌舞是它必不可少的色调。而此时的大活少了平时的喧闹,沉寂下来,静默无声。与此同时,荧光夜跑的队伍也出发了。荧光队伍光亮点点洒满校园,将环保之光带入人群中。

九点半,以往灯火通明的杜厦图书馆,也提前熄灯。多少个日日夜夜,南大学子在这里汲取知识,撰写未来。翻飞的书页声,敲击键盘的写论文声,研讨间争锋相对思想不断碰撞的花火声,都在这一刻,不约而同的静默下来,仿佛是在昭示着一个新的世界的降临。此刻的图书馆,不同于以往,却愈加神圣起来。炜华运动场上,夜跑归来的同学们也开始用荧光作画,画出心中地球的模样。

熄灭一小时的灯盏,点亮一辈子的环保之光。

今夜的南大校园是被墨色浇筑了的,然而黑暗之中熊熊燃烧着的环保热情是多么的美丽。在当下,我们的步履总是太过匆匆,我们努力地在这个现代化的都市里完成各自不同的使命,追寻着心中的梦想。但是,无论何时,无论何地,无论我们的生活有多么忙碌,我们都应该铭记“同一个世界,同一个梦想,同一个地球,同一个家园”的使命。

图/谭国琪 刘佳吉 文/于千博 责编/王涵菁