【青协】点灯燃梦,梦响小巷——记“大手拉小手”3月13日甘家巷七彩周末支教活动 - 南大青年

别离总是短暂的,三个月前说的再见就是为了今天的再见一面。在3月13日,南京大学青年志愿者协会“大手拉小手”服务队的家巷七彩周末支教活动再次启动,20余名志愿者在初春之际回到了熟悉的甘家巷小学,又一次见到了翘首以盼的孩子们。

天空飘落着小雨,抵挡不了孩子们的学习热情。孩子们早早地来到目的地等志愿者的到来,带着对久别重逢的期待与喜悦。见到孩子们求知的目光,志愿者们收起了嬉闹的面孔,纷纷拿出纸笔,认真地对待孩子们的每一个问题。来自数学系的曲强同学将孩子不会的题目整理起来,详细地写下步骤,并耐心地解释每一步的由来。但是在面对孩子屡次犯下记错公式的错误时,“曲老师”也会严肃地让孩子把公式在纸上默3遍。来自商学院的志愿者们则围坐在一起,一起讨论如何用小学的思维讲透一道应用题,康佳佳同学从书本出发,通过对课本例题的变换,使孩子们充分理解了圆锥类型应用题的解题思路。

通过了解,孩子们普遍希望志愿者哥哥姐姐们辅导他们的英语。由于学校硬件设施的不完善,孩子们对英语单词的读音很陌生,不能连贯、准确地朗读书上的课文。面对这个问题,来自外国语学院的乔嫣萍、肖雨等同学给孩子们标准地念出每一个生词,并让孩子们通过跟读来培养语感,孩子们在学习的同时也对眼前的小老师多了一丝崇拜。

甘家巷小学的小孩子大多是跟随父母的务工之途来到南京来读书,他们在这样小的年纪就踏上了异乡之土,难免会对家乡充满怀念。周奥朋小朋友就说希望能在老家读书,但是老家的学校不如南京的好,所以他的愿望便是好好努力,将来回老家建所好学校。年少的孩子总是对未来充满着憧憬,他们不惧困难,只是单纯地想实现自己的梦想,在这样一双双澄澈的目光面前,每一位志愿者都下定决心,做孩子们的台阶,让他们迈向理想的高峰。

两小时的辅导时间过得很快,孩子们似乎还有很多疑惑,但他们已经和自己的老师约好下次再讲。3个月的短暂分别并没有让志愿者与孩子们变得生疏,反而让彼此更为想念,也更为珍惜每周2小时的相聚时间。

 “老师,下周见!”

 “喊我姐姐啊,不要喊我老师,显得多老啊!”

 “好的,姐姐老师!”

欢声笑语中,志愿者们彼此约定,在接下来的日子里,一起努力,让小巷成为梦想的摇篮,让孩子们插上梦想的翅膀!

 

                                                                    文/徐道林  图/徐道林  采编/程旅阳  责编/刘嘉欣