【交响乐团】南京大学交响乐团常任指挥——吕晓一 - 南大青年

吕晓一

中国指挥学会会员,南京大学副教授,南京大学交响乐团、香港青年爱乐乐团音乐总监、常任指挥;指挥技术细腻流畅、指挥风格简洁明快,富于歌唱性,美国著名音乐家Dennis Friesen Carper称赞他是一位具有统帅气质的青年指挥家。2004年9月应邀赴欧洲访问演出,获得巨大成功,被欧洲报纸誉为:“来自东方的天使指挥家”。2007年7月赴荷兰参加Sint-Oedenrode国际音乐节比赛,获得最高奖:“优秀指挥奖”。2007年8月,赴德国Weima-Liszt音乐学院学习,师从德国著名指挥家:Hüerbin教授。2008年8月入选捷克国际青年指挥家大师班,随德国München音乐学院著名指挥家Able教授学习。2009年2月和2012年2月,两次参加第二届和第三届中国大学生艺术节展演管弦乐比赛,获得了最高奖:一等奖;2010年8月,被香港政府作为“优秀人才”引进,并应邀担任香港青年爱乐乐团常任指挥,也是获此殊荣的第一位中国大陆指挥家,2012年9月-10月,率领香港青年爱乐乐团,赴欧洲参加比利时国际青年音乐节(Internatinol Youth Music Festival Limburg Belgium  2012)和荷兰国际音乐节(Internatinol Music Festival Holland  2012)比赛,获得两个音乐节的指挥第一名、乐团演奏第一名。