【社联会】虚实并举,薪火相传——薪火课程最后一讲暨薪火课程结课仪式 - 南大青年

12月20日晚7点半,社联会在敬文大学生活动中心举办了最后一期薪火课程暨薪火课程结课仪式。南京大学网络文明促进会长李秋实同学担任主讲人。本次参与课程的社团骨干主要有社会调查协会、心理协会、图书馆学生发展协会、中医学社、魔方协会等多个社团的负责人。

本期薪火课程以如何做好社团的宣传工作,改善社团宣传效果为主题。课程结束后,本次薪火课程的结课仪式也在此举行。

首先,李秋实同学展出了社团负责人提出的也是实际宣传中常常会遇到的数个问题。随后李秋实同学开始了以”虚功实做,虚实并举”为主题的授课。他从宣传工作的五个特性谈起,按五个特性、四个结合、三个注意、两个重点、一个原则的架构,分享了自己宣传工作的经验与心得。在讲课中,李秋实同学提到,社团应努力“将有意思的事情做的有意义“,才能吸引到更多的人参与进来。此外,他多次强调了社联会在各方面的引领作用,包括推进社团对外交流等。李秋实同学的话语为各社团负责人的宣传工作指明了方向。

接着,李秋实同学回到了一开始社团负责人所提的问题上,并对问题逐一作出详细回答。其中,针对社团宣传方式地点老旧,难以推陈出新的问题,他提出寝室、和园、地铁站乃至鼓楼校区都是存在宣传潜力的。而针对宣传易大、空而虚无的问题,李秋实同学则强调要以活动为基础,适度宣传。

李秋实同学的答疑不仅解决了大家心中的疑惑,更为各社团负责人的宣传工作打开了新的思路。

课程结束了,也标志着本届薪火课程的正式结束,社联负责人向各社团负责人颁发了证书以及精心准备的小礼物。

古人云:“穷于为薪,火传也,不知其尽也。”薪火课程,薪火相传。薪火课程结束了,而新一代社团负责人的成长才刚刚开始。2016年已经越来越近,在新的一年里,希望通过薪火课程的培养,明年的社团会百花齐放,绽放出更耀眼的光芒。

(图文/方加鹏 责编/谢依雯)