传递爱与知识:南京大学公益学院助力云南双柏图书馆 - 南大青年

近日,由南京大学公益学院发起的“书香云滇”图书捐赠活动正式落下帷幕。在得知双柏县普岩村新建图书馆急缺书籍资源的情况后,南京大学公益学院与第十七届研究生支教团双柏分队共同合作,完成了首批入馆图书的筹备捐赠。

此次活动共筹集约500本图书,并已陆续运抵双柏,募捐图书主要为通识类书籍、文学类书籍、以及其他科普类的书籍,此次图书募捐活动由南京大学校长办公室和团委发起,南京大学公益学院联合彩云支教公益社团具体组织实施,于9月23日在一组团宿舍楼下摆放书籍募捐箱,并张贴了“书香云滇”图书捐赠活动海报。仅仅一天的时间,书箱中就收到了来自同学们的近100本图书。

现场捐献书籍的赵同学说道:“在新学期到来的时候,希望那边的孩子可以收获到一份不一样的礼物。这样的活动对于校园内的同学做公益非常方便,直接将书籍送到楼下就可以了,也希望自己捐献的书籍对那边的孩子能有所帮助。”

不仅仅是同学们,在此之后,主办方收到了来自南大出版社等其他机构的近100本图书。包括中华传统美德系列丛书、儒家经典、中外名著、畅销小说等等,非常适合双柏当地居民阅读。这些书籍由公益学院的同学以及各个社团的同学分类整理,在一夜的辛苦工作后,第二天早早地将这批书籍寄了出去。参与到此次募捐活动的同学感慨道:“虽然在募捐整理这批书籍很辛苦,但是这且举动的意义是巨大,或许一本书就可以改变一个人的一生的命运。”

目前,这批书籍已经运抵云南双柏,在双柏县当地居民可以看到更多书目,孩子们在新学期来临之际,有了更多阅读材料。在当地的参加支教的南大学子也将把这种爱与知识继续传递下去,为当地的教育事业贡献力量。

此次书籍的成功募捐其实还仅仅是一个开始,为日后继续捐赠寄送第二批、第三批等图书提供了很好的实践经验,也为其他定点帮扶地区的帮扶形式拓宽了道路。“授人以鱼不如授人以渔”,小小的举动却可以帮助激活一座图书馆,让书籍传递四方,让知识在遥远边疆的沃土上生根发芽。

 

                                     (李汉超、吴丹娜/文 )