【青协】28个院系,225位志愿者,2640套军服!——记南京大学青年志愿者协会军训服回收活动 - 南大青年

9月20日,由南京大学青年志愿者协会主办,28个院系青协共同参与,爱德基金会、彩云协会、数学系团委、公益众筹等多个组织协办的“回收军训服”活动,在军训结束的当晚,余温尚未散去之时,如火如荼地进行着。

 

经过20天的锤炼,那一身帅气的军装,凝聚着新生们军训时的点点滴滴。无论有多么的不舍,当得知军训服回收活动将为苏北贫困地区的孩子们提供帮助时,他们却不约而同地叠好军装,小心翼翼地将它放入回收箱,希望它能发挥更大的作用。

回收军训服活动在每个楼栋都掀起了一场风暴。当新生们争先恐后地捐出自己的军装时,志愿者们也开始行动起来,折叠、计数、打包,毫不迟疑、一气呵成。每个志愿者都认真工作着,甚至都抽不出空擦去额头上的汗水。与此同时,还有一部分志愿者积极地走进新生们的宿舍,向他们介绍本次活动,鼓励他们为贫困地区的孩子们献出一份力所能及的爱心。在火热气氛的带动下,去年并没有捐出军装的同学们也将保存已久的军装捐献出来。

 

公益从来不是一两个人的活动。我们看到,两个瘦弱的女生将一大袋军训服从六楼搬运下来;我们看到,已经参与活动的新生带动同学积极参与活动;我们看到,志愿者们各司其职,为此次活动贡献自己的一份力量;我们看到,回收箱中那一捆捆整齐地军装中闪动着的每个人的汗水。

由于校青协和各院系青协之间的紧密配合、各年级同学的积极参与、志愿者们的辛勤工作,本次军训回收活动取得圆满成功。本次活动吸引了225位志愿者参与,共计回收军训服2640套,远远超过南京其他高校。

 

军装里装着二十多天的疲惫,也裹着二十多天的记忆,更藏着二十多天的军魂。南大学子,诚朴雄伟。经过军训打磨后的大一新生,更似鞘中利剑,一发而天下动!同学们将军装留给了需要的孩子,却将军魂铭刻在了自己心中。

一件件军装,蕴蓄着他们的成长,传承着他们的坚强。我们相信,下一个拿到军装的孩子,会感受到他们的刚毅气概;下一代穿着军装的孩子,会担起肩上的重任保家卫国。

在此,要感谢每一位参与活动的同学,是你们,让军训成果更闪耀;是你们,让军人气概得以发扬。同时,更要感谢每一位热情工作的志愿者们,你们的双手承载着每一位同学的寄托和爱心,你们的汗水让大一新生的军训,变得更有意义!

文/徐道林 刘嘉欣 图/程旅阳 采编/刘嘉欣 责编/左承光