【新华日报】77岁女教师获“终身成就奖” - 南大青年

9月10日,在南京大学第31个教师节庆祝大会上,数学系77岁的女教师苏维宜在全场热烈的掌声中,拿下了南大教师的最高荣誉——“终身成就奖”,奖金20万元。

18岁进入南大数学系,23岁成为南大数学系老师,从少女到奶奶,77岁的苏维宜将自己的青春和热情融入教师这份神圣的职业。她先后担任博士生导师、南大数学系主任、江苏数学普及委员会主席、中国数学普及委员会副主任等职,目前还刚刚完成自己著作的英文翻译。

“我想对年轻教师说,一定要走教学与科研相结合的道路,切不可认为教学是付出。”教了53年高等数学的苏维宜说,所谓好老师,是要认真对待课堂的50分钟,竭尽全力上好每一堂课。“这么多年我上课从来不点名,我希望用自己的精益求精,独特的教学方法,让学生爱上高数。”

谈起苏老师,曾经的学生们都有说不完的话,“给本科生上课时,苏老师总要花一二个小时重新备课,根据学生特点更新教学案例。每次上高数课,后排都坐满了人。”苏老师的学生,最年轻的学霸教授郑鹏说,“课后,苏老师总要被同学们围着问问题。她总是非常耐心地解答。除了常规课程内容,苏老师还会讲解数学前沿知识,毕业多年后,同学之间提起苏老师还是交口称赞。”

原文链接:http://xh.xhby.net/mp2/html/2015-09/11/content_1307520.htm