【南京晨报】“苏奶奶”获南大教学终身成就奖 - 南大青年

18岁进入南大数学系,23岁成为南大数学系的一名老师。从妙龄少女到三代同堂的奶奶,77岁的苏维宜老师把自己的青春和热情都融进了教师这份神圣的职业。昨天,南京大学授予苏维宜老师“南京大学教学终身成就奖”,并获颁20万奖金。据了解,南大从2013年开始颁发“教学终身成就奖”,每年评选出1—2名教师或团队获奖,奖金每人20万。截至今年,已有5人(团队)获得此奖项。

执教生涯跨越半个世纪

1956—2015年,苏老师先后担任南大博士生导师、南大数学系主任、江苏省数学普及委员会主任、中国数学普及委员会副主任……承担并完成国家攀登计划项目、国家自然科学基金委主任基金、国家学位办博士点基金、国家自然科学基金、江苏省自然科学重点基金等科研项目20余项。苏老师说,“我真觉得自己没有做什么事情,我做的都是该做的。”苏老师在回忆自己53年的从教生涯时说,“遇到好学生,是一个老师最大的幸运,我认为自己太幸运了,这一生当中碰到的都是好学生!”

她的高数成最打动学生的课

苏老师不知道,在学生们心里,能遇到苏老师这样的好老师才是最大的幸运,因此大家都亲切地称呼苏老师为“苏奶奶”。匡亚明学院2005级理科强化班的学生回忆,“记得每次上高数课,课间和课后苏奶奶都被同学们围着问问题,高数课到课率很高,后排也坐满了人,讲课时苏奶奶都要很大声,非常感动。”

“大学里最开眼界的一门课,就是苏奶奶的高数,尤其后面的现代数学部分,那是其他学校很少开也很难有老师能讲好的,大学里真正打动我的课程也就是这门课和许老师的理论物理了。”据同学们回忆,苏奶奶并不鼓励大家过分钻研高中数学竞赛式的解题技巧,却很强调对基本概念的理解。苏老师曾连续三届获得由同学们评选的“我最喜爱的老师”,并获得“恒星奖”,她在美国做访问教授时,墨西哥大学的学生也曾评选她为“最优秀的教师”,当苏老师决定回国时,校方和学生都极力挽留她。

退休以后还翻译著作

2013年苏老师退休,虽然没有了教学、科研任务,苏老师却因为惯性“根本停不下来”,就在接受记者采访时,苏老师刚完成了自己著作的英文翻译,正在准备各类学术杂志的论文约稿。“我觉得自己的工作还没有做完,还有可以改进的地方,比如现在匡亚明学院理科强化班用的一套教材,里面的《高等数学》已经用了有十年了,有很多地方需要修改。”

在苏老师看来,一个受学生喜欢和爱戴的好老师首先应该是一个正直的老师,要对自己的职责保持清醒的认识,竭尽全力为学生上好每一堂课。据悉,当年苏老师给本科生上课时,每次上课前她都要花1至2个小时重新备课,根据学生特点更换、补充例子。其次还要具有平衡教学和科研的能力,最后就是要谦虚,三人行,必有我师焉。

原文链接:http://njcb.jschina.com.cn/mp3/html/2015-09/11/content_1307903.htm