【南京日报】上课从不点名 教室挤满学生 77岁老师苏维宜获“南大教学终身成就奖” - 南大青年

她18岁进入南大数学系,23岁当上南大数学系老师,在本科教学一线耕耘53年……昨天,南京大学庆祝第31个教师节暨新学期工作布置会上,苏维宜被授予“南京大学教学终身成就奖”。

精致的烫发,黑色的连衣长裙,走上颁奖台的苏老师看起来非常年轻,与她77岁的实际年龄相差甚远。她说,“喜欢年轻人、经常和年轻人在一起交流思想”是她的“青春秘诀”。  

“上世纪六七十年代,教师们一度没有任何地位,有人对我说,你改行当工人吧,我回答:不!”苏老师说,成为一名教书育人的老师,为国家和社会培养人才是她的梦想,即使后来有机会留在国外,也被她婉言拒绝。

苏老师教的课是“高等数学”,凭借这门在很多人眼里颇为枯燥的课程,她曾连续三届成为由南大学生们评选出的“我最喜爱的老师”。

“我上了53年的课,上课从来不点名。”苏老师说,她认为,只要自己的课上得足够好,学生们就不会不来。

她给本科生上课时,即使是多少年不变的课程,每次她都要花一两个小时重新备课,根据学生特点更换、补充例子;再枯燥的问题,她都能深入浅出地进行讲解。

“为了讲清楚arc以及‘面’,她甚至把折纸都用上了。”匡亚明学院2005级理科强化班的学生亲切地称她为“苏奶奶”,他们回忆,苏奶奶讲课生动又可亲,同学们的到课率非常高,教室后排经常挤满学生,害怕学生听不到,苏奶奶需要提高嗓门大声说话。

南京大学最年轻的教授郑鹏也曾经是苏奶奶的学生,他介绍,除了常规课程内容,苏老师还会讲解一些数学前沿的知识,激发他们的求知欲。

苏老师非常耐心,“记得有一次课后向她请教,她从不同角度反复讲解,差点误了午饭。”

昨天的大会上,接过奖杯的苏老师发表了获奖感言:“在这个幸福的日子里,我要表达两个心愿。”她说,希望青年教师们一定要走教学与科研相结合的道路;盼望每一位老师在教学、科研岗位上做到精益求精。

“切不可认为教学是付出,科研是收入。请相信我,当你为教学付出时,你对学科内容的理解、你的科学思维和创新能力都会提高一个档次。”她说。

原文链接:http://njrb.njdaily.cn/njrb/html/2015-09/11/content_169179.htm