【现代快报】南大书记鼓励新生:要学会担当 - 南大青年

9月2日下午,南京大学党委书记张异宾在仙林校区方肇周体育馆为2015级新生们上“开学第一课”。他以“百年南大的厚重足印与前行目光”为主题,不仅对南大精神与品质进行了精彩阐释,还向新生们讲述了发生在南大校友们身上可歌可泣的故事。他勉励新生们从百年南大的印记中汲取文化营养和力量,四年后从南大走出去的学生,“要从内心流露出一种平实、真诚、儒雅和担当”。

张异宾在演讲中说,南京是最适合读书和做学问的地方。这里远离政治中心和商业中心,但它的深厚文化底蕴却不断得到阐发。

他给学生们讲了个故事:民国时期日本驻南京总领事馆在现在鼓楼幼儿园的位置。1934年的一天,日本领事馆做了一根旗杆,将日本旗帜升起,居然比当时的北大楼还要高。师生们为此特别气愤,大家就用钢铁铸成一根高达43.67米的旗杆,把国旗高高升起。“这是当时南京最高的旗杆。后来,师生们每天早上6点、下午5点都在那里举行升旗仪式。”

张异宾还给大家讲了南大前身、当年中央大学、金陵大学校友参加西南服务团的故事。那是1949年夏天,解放战争进入尾声,国民党兵败如山倒已成定局。随之而来的西南解放区的政权接管和社会建设工作,则面临着干部队伍严重不足的问题。为此,中共中央决定,一方面在解放区组织南下干部,一方面在江南地区的大中学校吸收知识青年、技术人员参军入伍,组成中国人民解放军西南服务团,随二野刘邓大军开赴西南。而在西南服务团云南支队1000多名成员中,就有来自中央大学、金陵大学及两校附属中学的400多名青年学生。

他动情地说,在南大百年校庆大会上,“西南服务团”校友回到母校,当老校友饱含热泪讲述往事时,大家无不动容。“400多人,他们没有一个人升官发财,而是把一生都献给了贫困地区的老百姓。这就是南大人的精神。”

张异宾强调,一个学生进入大学后,父母总会叮嘱,要学好物理学好金融,学好其他专业知识,毕业后好找到一份好工作。然而这不是唯一的。除此外,南大的学生应该在大学四年里,更多地去体知生命。

应该成为什么样的南大人呢?他说要像教育家、南大校友陶行知那样,“捧着一颗心来,不带半根草走。”他说,陶行知始终关注农村孩子的教育,南大也会一直关注贫困学生的成长。

张异宾用这些校友的故事,希望南大人身上“不要有铜臭味和官气”,要传承百年南大传统,为国家和人民的利益献出自己宝贵的一生。听这位亲民、又接地气的书记讲这些南大校友的故事时,新生们现场数十次报以热烈掌声。

原文链接:http://kb.dsqq.cn/html/2015-09/05/content_410917.htm