【扬子晚报】“黄河魂·中国梦” 奏响新华传媒广场 - 南大青年

 

在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,由省委宣传部指导、新华日报社联合多家单位主办的“抗战志·民族魂”系列文化活动收官之作——“黄河魂·中国梦”主题乐章昨晚在新华报业传媒广场奏响。

昨晚,由60名南大“小鲜肉”、平均年龄19岁的班底组成的南京大学交响乐团,首次走进新华传媒广场大礼堂,奏响“黄河魂·中国梦”大型交响乐演奏会,以气势磅礴、催人奋进的雄壮旋律,引领当今大众共同回望艰苦卓绝的战争岁月,彰显中华儿女的家国情怀、坚定维护世界和平的不屈信念。南京大学党委书记张异宾、省委宣传部副部长司锦泉、省新闻出版局局长周琪、新华日报社社长周跃敏等现场聆听了这场激越澎湃的音乐会。

随着南京大学交响乐团常任指挥、中国指挥学会会员吕晓一出场,他的手起棒落,作曲家关峡的《第一交响序曲》拉开音乐会帷幕,观众们顿时被宏大磅礴的音乐所感染。随后演奏的《海峡组曲》依然带来气势宏大的听觉感受,而《茉莉花》是江苏人民所熟悉的经典民歌,在交响乐版本下,那种中国独有的唯美和诗意,让大家听得如痴如醉,又欣喜异常。昨天的音乐会上,省音协副主席、合唱联盟副主席、著名男高音歌唱家有德乡先生作为特邀嘉宾,隆重献唱著名歌曲《祖国,慈祥的母亲》《我像雪花天上来》《我的太阳》,他高超的演唱技巧和艺术水准博得现场掌声阵阵。而南京籍青年钢琴演奏家陈霄则弹奏了主题曲《黄河钢琴协奏曲》,其史诗的结构、华丽的技巧、丰富的层次和壮阔的意境,彰显了本场音乐会的主题“黄河魂·中国梦”。

 

(文/扬子晚报记者 孔小平 图/新华报业视觉中心记者邵丹 余萍)