【南京晨报】今年高校录取通知书流行“高贵紫” - 南大青年

昨天开始,南京高校提前批次的录取通知书陆陆续续开始寄出了。和往年的一片“喜庆红”相比,今年的“高贵紫”开始悄然兴起。除了南大在微博上晒紫色封套的录取通知书,南理工今年借着迎接校庆,也将通知书的颜色改成了紫色。

南大晒“高贵冷艳南大紫”

昨天,南京大学本科招生办微博也晒出了今年的录取通知书封皮,并自称“高贵冷艳南大紫”,引来不少网友赞叹。

记者看到,南大录取通知书封套的封面采用的是端庄大气的“南大紫”,左上方“南京大学”几个遒劲有力的烫金大字,颇有气势。“大哉一诚天下动,如鼎三足兮……”在紫色的背景色中,设计者别出心裁地将南大校歌隐在其中。在通知书的右侧,主体部分是南大鼓楼校区北区的大门,设计者没有将照片简单地搬上通知书封面,而是选取了一幅众多身穿学士服的学子,在校门前雀跃欢腾的图片。给人一种金榜题名的喜气,以及学有所成的收获感。

内页的左半边,有一张入学纪念卡,有同学的彩色照片、录取信息以及一首“宋词集锦贺新生”,宋词集锦中,有各位知名词人的诗句,其中有王昂的“喜气拥门阑”,陆游的“明日又乘风去”等。内页的右半边,则是正式的录取通知书,有考生的录取学院、专业等信息。 

南大招办工作人员透露,紫色代表高贵,金色代表荣耀,这两种色调构成了录取通知书的主色调,想要传达给考生的是一种自豪感。南大录取通知书上选取的紫色,是印刷领域的标准紫,已被定为南大视觉形象上的标准色。所以,才有了“南大紫”的美誉。

水银+照片,防伪招数多

记者了解到,为了防伪,高校录取通知书也下了不少工夫,各有高招。

今年南大的录取通知书中暗藏了水银标识,同时配有考生的照片和条形码,入校报到时,会扫描条形码信息,考生档案库里信息必须与通知书中的匹配,才能通过认证。

南理工的录取通知书也加印了一张考生的照片。学校招办负责人表示,贵州师大罗彩霞事件之后,他们也一直在考虑如何防止考生冒名顶替事件的发生,印上照片就是“防伪”方式之一。此外通知书右上角还有一个独一无二的录取编号,这也是识别考生的方式之一。

南大招办主任赵鸣告诉记者,今年由于银行卡制作速度较慢,南大录取通知书姗姗来迟,为满足学生们紧张期待的心情,该校在7号就已经开通了短信平台,即时向被录取学生发送喜讯。“考生可在收取短信后,登录我校的招生网,查询到录取专业的相关信息。”

上世纪90年代通知书引网友唏嘘

昨天,有南大校友贴出了上世纪90年代的南大录取通知书,让网友们感叹时代变化之快。

在看到南大招生微博上贴出的“南大紫”通知书后,网友@谈笑有还期忍不住贴出了自己1998年拿到的南大录取通知书:一张已经发黄的白纸,上面极其简单地写着“南京大学入学通知书”几个字,看上去很简陋,感觉更像信纸。旁边还有一张泛黄的行李帖,上面需要填写发站、到站、姓名、系科、行李件数等基本信息,很有历史感。

“现在的通知书印制得真是精美,话说当年我的入学通知书和行李帖是这样滴?虽然纸张和印刷都不及现在精致,但其中不少项目都是手工填写,字迹娟秀,极富美感。”@谈笑有还期感慨。不少网友感叹,短短十几年,高校的录取通知书竟发生如此大的变化!

南大官微也转发了这张照片,并称“关键的不是印刷是否精美,主页菌相信,这对于每位曾经、现在、将来的新生都是值得珍藏哒~”。

原文链接:http://njcb.jschina.com.cn/mp3/html/2013-07/13/content_804204.htm