【金陵晚报】2013年的“善良”,2014年的“孝道”——南大本科毕业典礼 今年校长赠言是“忠诚” - 南大青年

“在山的那边,海的那边,有一群蓝精灵,他们活泼又聪明,他们调皮又灵敏……”伴随着欢快跳跃的《蓝精灵》歌曲,昨天下午,南京大学2015届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在仙林校区体育馆举行。各学院同学用微电影的形式呈现了四年的大学生活,据了解,今年南大共有3692名全日制本科毕业生,101名外国留学生毕业,一部毕业纪念微电影《致过去、现在、未来的你》让台下不少毕业生感动落泪。

“跟电影里的这位同学一样,进入南大,也是我第一次进入一座城市,在这里我第一次学会了苏北口音的普通话,第一次看上了电视,第一次走进了电影院,第一次看到了一座大山,第一次看见了外国人……”中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和回到母校,作为82级校友代表,周院士赠言毕业生要“用信念支撑理想,让视野决定高度”。

周院士先回顾了自己在南大的生活经历,向同学们讲述了自己所见证的中国近30年的高速发展,以及自己的迷茫和坚守。“当时社会上正时兴经商和下海,还流传着‘拿手术刀的不如拿理发刀’,‘搞导弹的不如卖茶叶蛋’的说法。我也曾经一度迷茫,怀疑四年大学所学到的知识是否有用,做科研是否值得,但最终我还是选择了坚守。”他还告诫毕业生,“成功的上限不是你的天赋,而是你的视野。希望你们用信念支撑自己的理想,让视野决定未来发展的高度。”

2013年的“善良”,2014年的“孝道”,陈骏校长每年的最后一课都意味深长,而今年他赠言毕业生的是“忠诚”。

陈骏校长指出,在当下,与“忠诚”相悖的社会现象层出不穷,“忠诚文化作为中华民族宝贵的精神财富,其实是解决这些社会问题的一味良药。”他以师长的身份期望毕业生们“坚定自己的内心信仰,不迷失,不盲从,朝自己的志向勤勉奋斗。要忠于自己的岗位,恪尽职守,矢志不渝。”

原文链接:http://jlwb.njnews.cn/html/2015-06/24/content_1810929.htm