【现代快报网】南大“花草哥”编著《南大草木状》献礼母校 - 南大青年

现代快报全媒体6月23日南京电(通讯员 齐琦 记者 俞月花)今天,在南大毕业典礼上,被誉为南大“花草哥”的生命科学学院2015届毕业生李祎涵将自己花费一年多时间编撰的1600本《南大草木状》现场献礼母校。

李祎涵说,走在校园里,看着路边可爱的花草树木,很多同学都知道它们的名字。他自己身为南大“拔尖计划”学术共同体荣誉委员、主要从事生态学研究的学生,在校园里看到美丽的花花草草,早就想把它们拍下来,做成小册子,为大家普及一下。

小伙子告诉现代快报记者,大三比较空闲时,他终于如愿以偿。拿起相机,拍遍了南大校园。“以仙林校区居多,鼓楼校区也有几幅。”由于花期各不同,在拍摄收集过程中,李祎涵说他着实吃了不少苦头。但是因为执着的信念,他细细观察,耐心守候,终于等到了每一种花的花期。

去年9月开学时,他先将16种校园花草制作成册,赠予新生,引导大家了解南大校园花草。而这一次,历经一年多时间,他汇总了80多钟花草,整理出文字,又模仿中国最早的植物志、晋代嵇含编撰的《南方草木状》,取名《南大草木状》,以这种特别的方式向可爱的南大说一声再会,也想把小册子送给毕业生做纪念,送给未来新同学,引领大家赏遍南大各种花。