【扬子晚报】南大毕业生拍摄高颜值MV《星光》 - 南大青年

“就算青春从此散场,那片星光就在我抬头可以看到的地方。”毕业季里,南京大学新传院应届毕业生何天蔚和她的伙伴们一道,拍摄了一条名为《星光》的短片,以此来纪念转瞬即逝的大学生活。视频于6月18日晚在微信公众号“侯印国老湿”首发,迎来一片点赞。浓郁的校园气息、颜值极高的演员阵容和精美的后期剪辑,让视频广受好评。

7分钟浓缩大学“星光”点滴

《星光》的片长虽不足7分钟,但却将大学四年的“象牙塔生活”浓缩得简洁而精致。女主演“果果”是一个平凡而普通的大学女生。与同宿舍的其他三位好友“小师妹”星星、“女王”柯柯、“元气少女”恩雅一道,在南大校园里经历了几乎所有大学生都会体验的“老套桥段”:看到辩论社团招新的海报,果果毫不犹豫地加入了社团;社团学长是“校草级”帅哥,果果一见倾心;和宿舍伙伴们一起过生日,开开心心地吹着蜡烛;和“校草”的恋情无疾而终,苦闷的果果甚至错过了宿舍的集体生日……

《星光》的情节其实并没有新意,但却赢在了真实和真诚。穿插其中的细节,更是让每一位点开视频的观众看得红了眼眶。宿舍里,姑娘们嬉笑打闹着相互学着化妆。上课时,永远是“学霸”做代表负责占座,其余三位只需“准点到场”。辩论赛场上,果果、校草、以及一直痴心于果果却永远只能是备胎的男二号一起,意气风发赢得了比赛的胜利。坐在电脑前看着视频,感同身受的你一定会情不自禁地笑出声来:嘿!那些逝去的美好。

南大校园中的标志性建筑也逐一在视频中出镜。北大楼前,果果和舍友们搞怪合影。杜夏图书馆里,女孩子们穿着学士服开始拍摄毕业照。体育场里,留下了她们的汗水和脚步。满是南大印记的短片被南大校友疯转,视频上线短短一天多,播放就已经超过了6万次。

“高颜值”短片收获“高赞誉”

《星光》MV首发时,配上了一段极为煽情的文案,和六月毕业季的氛围十分匹配,“南大仙林校区站,这一站是最美丽的风景,拿什么也不换。老套的桥段,六月和毕业,聚会和离别。觥筹交错,有人声嘶力竭,有人痛哭流涕。还好,最后的最后,我们微笑如初……我们会笑着说起当年让我们哭的人和事。当年啊,遇见你,是最美丽的意外,遇见你们,是最美丽的星光。

如果时光回到最初的起点,这四年,可以有千万种如果。但,但愿这些如果里,都还有你们陪我走过。你们,是我的星光,就算青春就此散场,就算我们各自奔赴不一样的明天,我知道,无论我走得多远,那片星光就在我抬头可以看到的地方。”

MV的宣传主打,则是“高颜值”的演员班底。女主演刘一戈来自南大外院,是不少人心目中的“女神”,而男主演张沛伦早已有着“校草”之名。 “星星”的扮演者张馨心是南大名副其实的“小师妹”,她到学校报到时的照片,就曾在网络上轰动一时。就连在MV中一闪而过的老师授课画面中,正在上课的老师也是南大新传院的“高颜值”教师代表张红军教授。

“高颜值”、“毕业”、“怀旧”等关键词的叠加,让《星光》MV轻而易举地调动起了网友的感怀。“虽然已经毕业了,但再看到这些,心里还是不由自主地涌出一阵感动。谢谢你,南京大学。”网友“哈哈哈利波特”评论道。网友“刘永恒”也将于今年6月毕业,他留言,“风雨来时路,花发更待君。”

MV导演已加入《中国好声音》制作团队

“MV的故事是我们一起凑出来的,所以你会发现片尾的字母里,‘编剧’那一栏后面写着四个字‘无人认领’。”昨天,记者联系上了MV女主演刘一戈。她和MV的导演何天蔚、及一众制作团队成员都是要好朋友。“侯天蔚去年就找过我,表达了想拍摄一段视频记录大学生活的想法,希望我能够出演。我当时就答应了。”

今年4月,《星光》MV正式开拍。“我的想法是,能够通过一个校园故事来‘集合’我的所有大学好友。” 何天蔚是南大新传院广播电视与新媒体专业的应届毕业生,拥有丰富视频拍摄剪辑经验的她,已经成功加入《中国好声音》制作团队,开始“挑大梁”成为一名真正的电视导演。

接受记者采访时,何天蔚表示,自己大学期间操办过新传院大大小小的各项活动,因此“攒”下了不少好朋友。这次拍摄毕业MV,朋友们都无条件支持。MV中的这段包含了友情、爱情等诸多情感的故事,团队成员们三言两句便整合出了框架。实际拍摄时花了大约20天的时间,故事框架变成了富有校园气息的真实画面。而导演何天蔚也在MV剧组担任了多个角色,她不仅是导演,还在摄像“档期不空”时充当“临时摄像”,后期剪辑也是何天蔚一手包办。“我的两位好友侯洲倩和罗秋敏担当了视频的宣传推广、统筹等工作,这也是我们学生时代最后一次集体拍片的记录了。”

原文链接:http://www.young100.cn/epaper/tianxia/2015-06-22/553924.html