【中国江苏网】南大3800名本科生6月毕业 校长陈骏谈“忠诚”赠言学子 - 南大青年

中国江苏网6月23日讯(记者 罗鹏) 今天,南京大学3800多名本科生顺利毕业,从明天开始,他们将怀揣着自己的梦想,走进社会或继续深造。记者了解到,这批毕业生中,有24名学生将自愿前往西部进行志愿服务,有6名学生将赴西部基层就业。

在南大仙林校区举行的毕业典礼上,南大校长陈骏以“坚守忠诚,成就梦想”为题,为毕业生送上了临别寄语。陈骏说,“忠诚”是为人处世的一杆标尺,是走向成功的一把钥匙,是人生道路的一座灯塔。回首南大110多年的发展历史,“忠诚”的精神品质一直植根于南京大学的文化基因和道德传统中,支撑着一代代南大人“以诚待人,以朴处世,以雄立身,以伟明志”。

毕业典礼上,陈骏勉励同学们,在迈出校门后,要忠于自我和内心,修身立世。只有不断完善人格修养,才能在纷繁复杂的社会熔炉中,不为世俗所累,不为功名牵绊,坚守道德底线,守望心灵家园;要忠于真情和家庭,真诚互信。诚信无欺,言行相符,是人与人之间交往的基本态度和道德准则。只有忠于朋友、忠于家人,才能收获弥足珍贵的感情,才能营造和谐亲密的家庭,社会才能更加和谐温暖;要忠于国家和民族,恪尽职守,也许将来并没有做出什么惊天动地的大事业,但是不管在哪个行业,在什么地方,只要能够忠于自己的岗位,恪尽职守,矢志不渝,这种对于“忠诚”的坚守和追求本身就是一种伟大。

据悉,为了毕业典礼更加关注和贴近学生需求,南大在多个方面进行了完善和创新。例如,由于毕业生人数众多,无法实现每个人都与校长合影,学校制作了校长卡通像,放置在校园内供毕业生和家长合影留念。同时,学校在体育馆周围搭建两面毕业主题的背景墙及两面签名墙,供毕业生合影和签名留念。

此外,南大首个以“专业学术类”人才培养为核心内容的专属学生团体——“拔尖计划”学术共同体,制作了《南大草木状》图集,在毕业典礼现场作为毕业献礼送给母校。

原文链接:http://news.jschina.com.cn/system/2015/06/23/025215352.shtml