【组织部·指南针计划】明辨篇·实事求是的曲钦岳 - 南大青年

曲钦岳,山东牟平人。1957年毕业于南京大学数学天文系,留校任教,历任天文系讲师、教授、系主任,1980年当选为中科院院士。1984-1997年担任南京大学校长。长期从事天文学的教学与研究,在我国最早从事高能天体物理的研究,在中子星、X射线源,γ射线源等领域取得系列研究成果。先后当选中国天文学会理事长、中国高教学会副理事长、第三世界科学院院士、国家攀登计划首席科学家。

曲钦岳先生始终坚持明辨是非,实事求是的科研精神。1958年,留校任教的曲钦岳参加了我国第一座太阳塔的研制工作。在方案论证时,曲钦岳发现太阳塔转象镜部分的设计有问题,而主持整个设计工作的,是当时在南大天文系工作的一位苏联专家。他经过审慎核实,反复推敲,确认设计方案存在某些缺陷,如不及时纠正,将会影响太阳塔的性能。于是,曲钦岳在一次论证会上提出了自己的疑问。苏联专家感到愕然,他没有想到敢于公开质疑的,竟是一位二十出头的小助教。专家坚持自己的意见,认为设计无懈可击;曲钦岳则条分缕析,据理力争。在场担任翻译的外文系苏老师在会后对曲钦岳说:“你这人怎么搞的,与专家争得那么激烈,一点都不肯转个弯?我都替你捏把汗!”曲钦岳说:“我相信科学,服从真理,其他什么都顾不到了”。正是凭着这种科学精神和勇气,曲钦岳始终坚持自己的正确意见,最终苏联专家承认并修正了设计方案中的错误,保证了太阳塔研制任务的顺利完成。

古语云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,明辨是笃行的前提,唯有先辨明正确的方向,笃行才有真正意义。

 

(文/组织部)