【青协】南博时刻——志愿者于炜小记 - 南大青年

昨日的南京,已然成为第二个威尼斯,水深及腰,全城看海。雨最大时,每小时降雨量相当于54个玄武湖,每个人要被40吨水洗刷一遍。当大雨让整座城市颠倒,南博志愿者仍然不会迟到。

虽然今天天气逐渐放晴,地上仍旧十分潮湿,有些路段十分泥泞。中午十二点半,放弃美好午休时光的于炜从学校出发。一路上,昨天暴雨留下的痕迹给于炜的行走造成了不少困难,跨步、绕行、跳跃,裤脚已沾满湿意,他用尽一切方法,终于准时到达了南京博物院。受天气影响,本就是工作日的今天,南博游客更加稀少。

签完到的于炜被安排到历史馆的咨询岗位,虽然游客不多,但于炜丝毫也不怠慢,迅速站到咨询台后,进入工作状态。每隔很长时间才会有游客来咨询,大多数时间于炜都是挺直腰板,在咨询台后等待着游客的来临。看着依旧拥有认真工作态度的于炜,工作人员不禁问道:“人不多,是不是有点无聊啊?”于炜羞涩一笑:“还好。”

“在南博见到了来自五湖四海的游客,为他们提供自己力所能及的帮助,让每一个游客能够舒心畅快地游览南博,感受这个博物馆的美好,感受中西文化的神奇,那我做志愿者所付出的时间和精力也就值得了。”这是于炜在南博做志愿者一直追求的目标。为这个目标而努力,他不感觉无聊,也不觉得累。

                                (文/刘嘉欣 图/于炜 采编/刘嘉欣 责编/赵媛媛)