【组织部·指南针计划】明辨篇·信仰坚定的关露 - 南大青年

关露(1907.7.14—1982.12.5)原名胡寿楣,又名胡楣,原籍河北延庆。1928年考入南大的前身中央大学中文系,后转至哲学系。是20世纪30年代著名女作家,与潘柳黛、张爱玲、苏青并称为“民国四大才女”,曾在中国诗歌会创办的《新诗歌》月刊任编辑,诗作《太平洋上的歌声》蜚声当时上海文坛,而那首流露着健康豁达情怀的《春天里》,更为她赢得了社会底层人民的喜爱。

在关露身上,才女、汉奸、中共特工,三个身份纠缠了她一生。她曾是激情澎湃,高呼“宁为祖国战斗死,不做民族未亡人”的 “民族之妻”,却在一夜之间销声匿迹,当她再次出现在上海滩时,她竟然成为汪伪特务头子家里的红人。是什么导致她发生那么可怕的变化呢?谜底到43年后才彻底揭开:关露的真实身份是打入魔窟的中共“红色间谍”。六年的敌营生活,关露承受着世人的误解,心灵的煎熬;六年的潜伏工作,关露失去了名誉,爱情和终身幸福,她为这个党和国家献出了自己一切最可贵的东西,却在晚年饱受党的误解。但无论何时,她对党的信念都从未动摇。

是什么使她在魔窟中饱受煎熬仍旧苦苦坚持?是什么使她面对敌人的利诱,面对世人的误解仍旧不改初心?是对民族大义的深刻认识,是对是非黑白的明确辨析,使她奉献一身,无怨无悔。在关露身上我们看到“善于明辨是非,善于决断选择”的品质,也正是这种品质影响了关露一生的选择,让她成为黑暗中那抹永远的光亮。

 

(文/组织部)