【组织部·指南针计划】明辨篇·不畏强权的吴有训 - 南大青年

吴有训(1897.4.26-1977.11.30),江西高安人,闻名世界的物理学家,中国近代物理学奠基人,以系统、精湛的实验为康普顿效应的确立做出了重要贡献。1927年8月任国立第四中山大学(今南京大学)理学院物理系副教授兼系主任,1945年任国立中央大学(今南京大学)校长。是中国科学事业的杰出领导人和组织者,对中国科学事业特别是新学科的建立和发展起了积极的推动作用。

吴有训先生不仅是一位杰出的物理学家,更是一位明辨是非,关心爱护青年学生的教育家。作为校长,吴有训对这一职位有着自己的一套理念:“第一,我是回报母校,第二,我是来办教育的,不是来做官的”。吴有训先生在中大执长期间,时局十分动荡。1946年的“一•二五”运动时,中央大学和附近各大学中学学生举行规模空前的大游行,而在这次大游行中,为了保护学生,吴有训校长走在了队伍的最前面,支持学生的进步行动。1947年5月,在中央大学始发“反饥饿、反内战、反迫害”的“五二零运动”后,南京警备司令部发布了中央大学戒严令,并向学校出示了一张逮捕名单,上有40多位学生。吴有训坚决拒绝军警进入校园搜捕进步师生,并且利用自己在科技文教界的声誉,联合社会各界知名人士进行声援,他一再表示:只要在位一天,就要全力保护青年学生。

面对国民党咄咄逼人的镇压举措,身为校长的吴有训并未以牺牲学生而息事宁人,反而据理力争,公开反抗,这都是因为他能明辨是非,坚决反对以强权颠倒黑白。正因如此,吴有训先生才能得到广大青年的爱戴,成为永远值得后人景仰的科学先驱。

 

(文/组织部)