【南报网】南大穷学生毕业7年后身价过亿 捐款千万给母校装空调 - 南大青年

南报网讯(记者 谈洁 通讯员 齐琦)靠奖助学金完成学业、毕业7年后身价过亿,南京大学毕业生郑钢被誉为“股神”。今天(5月30日),这个未过而立之年的小伙子捐款1000万元回馈母校,轰动校园。

郑钢2008年毕业于南大最强的学院——匡亚明学院理科强化班,这个班全是保送进南大的尖子生,可谓精英荟萃。如今,同学们纷纷从海内外名校博士毕业,而郑钢的学历还是停留在本科。其实当年郑钢已经获得了保送机会,出国深造也是坦途,但是家境所迫只好放弃,本科毕业就出来打拼。

据介绍,郑钢成长在单亲家庭,母亲每个月的收入才1000多元。大学毕业那年,母亲的身体被类风湿、糖尿病等各种疾病击垮,几乎没有劳动能力,治病又欠下了不少外债。虽然母亲都没有告诉儿子,但郑钢隐约还是感觉到了家里的困难。毕业前,同学们直奔硕博前程,只有郑钢去了就业市场。

7年之后的今天,当年的“穷小子”成了班里最有钱的,身家过亿。如何在这么短的时间里积累了这么多财富?郑钢很低调地说了“金融投资”4个字。

据了解,郑钢毕业时去的是一家房地产公司,开始做的是行政岗位,觉得没劲,自告奋勇到销售一线,很快就把业绩做到华东地区冠军。不过,觉得这个行业不景气,3年后他和合伙人自己开了投资公司,专门做职业金融投资人。第一桶金是做操盘手赚的几十万,凭着专业眼光和技术,他做得顺风顺水,从几十万到上亿,财富飞快累积起来。

当年家境困难,郑钢靠着学校奖助学金支撑学业,4年拿了4万,这笔恩情难以忘怀。早在去年,郑钢已向学校捐赠190万元。这次他又捐赠1000万元支持母校发展,其中500万用于南大教学楼的维护和设备更新,500万元作为留本基金,利用其收益支持匡亚明学院的建设发展。郑钢说,当年看书差点中暑在教学楼,所以最希望能给教学楼装上空调。

“没有谁可以随随便便的成功。”当天前来参加捐款仪式的郑钢同学张洋介绍,郑钢上学时就有一种很果断的品质,大三那年他毅然从数学物理专业转到生物化学专业,并且辅修金融,就是为了让自己的知识结构更广一些。现在看来,这种广度和视野,以及专业方法,奠定了他成功的基础。郑钢还特别能吃苦能坚持,上学时每天早起读书,下课和老师讨论,提前半年学C语言,工作后仍坚持每天学习两小时。“上大学时,郑钢还常说‘30岁前一定要年薪百万’,这种野心,现在看来不是一句空话。”

原文链接:http://www.njdaily.cn/2015/0530/1134810.shtml