【现代快报】敬一丹作客南大 - 南大青年

5月25日晚,央视著名主持人敬一丹来到南京大学仙林校区杜厦图书馆报告厅,举办新书《我遇到你》读者见面会。她与大学生聊在央视工作的日子以及她的感悟。谈起网友曾将央视名嘴直播出错的场景汇编成集锦,她忍不住为同事们解释,直播是不能藏拙的,尤其《新闻联播》主持人,那种在万众瞩目下的压力,常人难以体会。通讯员 齐琦

直播压力大 主持人出小错难免

敬一丹说,直播倒计时,“很像在考场里等待试卷,所有的积累、准备、努力都变成了期待。很像在跑道的起跑线上,聚集的力量、亢奋的状态、绷紧的肌肉都在等着发令枪声响起。很像乐队看到指挥拿起指挥棒,眼睛跟随着,心也跟随着,旋律将要从弦上流出来……”

她说,电视直播就是那种全情投入,不能重来,不能藏拙。至于直播过程中,主持人遇到的乌龙情况,她表示,大家要理解。”现在有网友把我们电视台出的错编了一个集锦,我想为我的同事说一说在直播时那种紧张,我看《新闻联播》那些同事的神经,都是用钢丝做的,太坚强了,承受的压力大太。”

做新闻要有激情,还要有韧性

敬一丹回忆,记者这个工作让她兴奋,有天晚上下班后,外面下着雨,“我穿着凉鞋,走在雨夜凉水里,有特别爽的感觉。那时候我就下决心,我要当记者,那种开始的兴奋,我一直坚持很多年。”

她说,电视记者的工作是高压的,入职时,台里发了一个工作手册,告诉大家如果稿件被毙了,感到悲愤、无奈或委屈,推荐几个处理方法:“1.洗一个热水澡,然后决定活下去。2.想一想只有活着,理想才有实现的那一天。3.忘记把素材卖出去的念头。4.假设自己是审批的领导,然后像他那样想问题。5.总结经验,确定下一次的应对策略。6.给制片人打电话,问有什么选题可以马上做。”敬一丹说:“我在电视台坚持很久的同行,都不仅仅有激情,还有一种韧性。”

“必须、应该、要”是职业忌语

敬一丹说,她拿到稿件后,第一件事是把句式改过来。“比如‘必须’‘应该’‘要’等词都是我的职业忌语,我想改一种态度。对待观众,用平视、平等角度沟通。”

在退休前做最后一次直播时,敬一丹曾想过可能会在现场哭,但还是选择一种最稳定的形象,在结尾时选择了鞠躬。“我想用这种方式跟大家说再见。未来还有那么长时间,世界那么大,我可以有那么多选择,这本身就是幸福。”

原文链接:http://kb.dsqq.cn/html/2015-05/27/content_400043.htm